清明假期三天 重庆旅游收入超百亿元王任:为和平民主牺牲的民盟第一人清明假期 重庆332.3万人次出行祭扫清明图书市场 革命题材书籍受追捧国际涂鸦赛事在渝举行梁明玉装置艺术作品亮相英国
第012版:综合新闻
上一版 下一版 
清明假期三天 重庆旅游收入超百亿元
王任:为和平民主牺牲的民盟第一人
清明假期 重庆332.3万人次出行祭扫
清明图书市场 革命题材书籍受追捧
国际涂鸦赛事在渝举行
梁明玉装置艺术作品亮相英国
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

梁明玉装置艺术作品亮相英国
用艺术呼吁人们保护生态环境

    展览现场。(受访者供图)

  本报讯 (记者 赵迎昭)4月7日,重庆日报记者获悉,应英国泰特现代美术馆与温切斯特艺术学院邀请,中国著名服装设计师、西南大学纺织服装学院教授梁明玉创作的装置艺术作品《马赛马拉》于当地时间5至7日亮相泰特现代美术馆“物体互动与生态环境保护主题展”。这是该作品继去年10月在北京首次亮相后,首次赴国外参展。

  坐落于英国伦敦泰晤士河南岸的泰特现代美术馆,是世界上最受欢迎的现当代艺术博物馆之一。2018年,本次展览策展人SUNlL教授曾两次访问梁明玉工作室,邀请其作品《马赛马拉》参展。

  《马赛马拉》曾于去年10月在北京举行的第四届国际时尚生活博览会《中国4×30——南张北王东吴西梁》艺术大展上,首次惊艳亮相,本报也在第一时间对梁明玉进行了专访。这件装置作品有3米高、5米长,用回收的牛仔裤创作而成,并以大象的形态呈现在观众面前,呼吁人们保护生态环境、保护野生动物。

  “在我的意识里,人类应该和自然和谐共处。2015年我在非洲担任‘野生动物保护大使’,在野外与大象等动物近距离相处,了解了它们的习性,更了解到它们面临的生存危机。”梁明玉说,从那时起,她就一直想用艺术作品来表达自己对生态和动物保护的关注。

  “我在网络上向朋友们征集牛仔裤,没想到大家非常踊跃,我很快收到了200多条牛仔裤,用于缝制一头大象和一头小象。”梁明玉介绍,大象肚子中还有一个大象宝宝,象征生命的希望。

  用回收的牛仔裤创作艺术作品并非易事。做好三维雕塑钢架后,要把牛仔裤按照色彩、水洗效果、材质厚薄等进行分类,然后根据大象的身体结构和牛仔裤的纺织品纹理,用立裁的方式去塑造。在6个月的时间里,梁明玉每天都要花费十几个小时在高架上进行创作。梁明玉认为,只有手工劳动,才能领悟到生命的意义。

  “泰特现代美术馆是全世界艺术家梦想的殿堂。”著名艺术批评家牟群表示,在该馆展出自己作品的中国艺术家并不多,这次梁明玉的作品能够入选,说明重庆艺术家的国际视野和创作水平得到了世界当代艺术界的关注。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司