梁平 龙溪河甩掉“黑臭河”标签璧山:沧桑古驿道 悠悠牌坊情巴南:垃圾分类做得好 10户居民获奖“莎姐”进校园城口:集八村之力共建产业基地忠县 众多客商为何青睐这个偏远小镇潼南:“三变+”激励村民荒山造林
第009版:区县头条
上一版 下一版 
梁平 龙溪河甩掉“黑臭河”标签
璧山:沧桑古驿道 悠悠牌坊情
巴南:垃圾分类做得好 10户居民获奖
“莎姐”进校园
城口:集八村之力共建产业基地
忠县 众多客商为何青睐这个偏远小镇
潼南:“三变+”激励村民荒山造林
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

城口:集八村之力共建产业基地

  近日,在城口县龙田乡卫星村50余亩产业基地,数百个身披“雪白外衣”的食用菌产业扶贫基地大棚已全面建成,分布在依山而上的梯田中,静静等待着村民布种。

  龙田乡其他村土地资源匮乏、产业基础薄弱。为了破解这一难题,乡里决定采取“飞地”集体经济模式,集中全乡8个村集体经济组织力量,与产业扶贫资金整合使用,投资500余万元,共同建设卫星村食用菌基地。

  “我们年纪大了,出去务工都没人要,把土地租给政府搞产业,我们在这里做工,每月平均收入3000元左右,最高一个月有4000多元,收入稳定,比以前种苞谷、洋芋强得多。”卫星村村民周记明高兴的说。

  基地的建成,不仅能够带动周边农户务工,实现群众稳定增收,还为全乡各村集体经济组织带来分红收益,确保村民不低于投资金额的6%保底分红,进一步提升村民自主脱贫意识及能力。

  “基地将会陆续栽种香菇、平菇、鸡腿菇、大球盖菇、草菇等食用菌,可提供50余个就业岗位,带动全乡8个村1708名贫困人口务工,激发村民内生动力。后期,我们还将进一步打造蘑菇基地,对大棚做上色处理,加工成七彩大棚,把基地建设成可体验、可观赏的特色农业产业,给游客带来视觉上的享受。”龙田乡组织委员范西川介绍说。

  (城口县融媒体中心 杨秋霞)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司