梁平 龙溪河甩掉“黑臭河”标签璧山:沧桑古驿道 悠悠牌坊情巴南:垃圾分类做得好 10户居民获奖“莎姐”进校园城口:集八村之力共建产业基地忠县 众多客商为何青睐这个偏远小镇潼南:“三变+”激励村民荒山造林
第009版:区县头条
上一版 下一版 
梁平 龙溪河甩掉“黑臭河”标签
璧山:沧桑古驿道 悠悠牌坊情
巴南:垃圾分类做得好 10户居民获奖
“莎姐”进校园
城口:集八村之力共建产业基地
忠县 众多客商为何青睐这个偏远小镇
潼南:“三变+”激励村民荒山造林
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
晒文化·晒风景 同期声

璧山:沧桑古驿道 悠悠牌坊情

  “古驿苍茫落照西,临邛凤羽漫称奇。”清道光年间,时任重庆知府的王梦庚曾写下这样一首意味悠长的《咏璧山县来凤驿诗》。

  地处重庆西部和北部要冲的璧山,素有“扼渝州之咽喉”的说法,成渝古道、秦巴古道、嘉陵古道等古驿道穿境而过。千百年来,从贩夫走卒到官商征戎,无数历史故事伴随着数不清的车辙、马蹄和脚印,深深地刻入这片土地的历史中。

  璧山境内的古驿道上,曾出现过不少赫赫有名的牌坊,如二状元坊、文昌宫坊、御史坊、隐帝流光坊、皇庙坊、来凤驿坊等,但均已消逝在历史的尘埃中,唯有何氏百岁坊、朝元寺牌坊、狮子桥牌坊尚存。

  何氏百岁坊坐落在重庆护理职业学院旁边,是清道光二十五年(公元 1845年)清帝颁旨为奉直大夫周绍熙之妻何氏百岁生日而立。其通高11米、宽8米、面阔7.88米。牌坊上鱼龙飞吻,寿字火焰宝珠顶,刻有狮象、麒麟八尊、八仙圆雕神话故事、戏曲人物等浮雕以及题刻20幅。背面刻有翰林刘宇昌篆书的何氏百岁坊序和“贞寿之门”四个大字。整座牌坊雕刻工艺精湛、形态优美,被誉为“重庆地区清代石质建筑的代表”。

  朝元寺牌坊位于璧山区大兴镇朝元村,建于清嘉庆四年(公元1799年),石质仿木结构,单檐歇山式顶,面阔6.35米,通高7.44米,进深2.1米。楼龛内刻有修建记事序文,匾额正面刻着“人天化育”四字,背面刻着“经国福田”四字,牌坊上还刻有八仙过海、十八顽童等浮雕共52幅,古朴、厚重的气质中尽显历史沧桑。

  狮子桥牌坊位于璧山区八塘镇老街的狮子桥旁,于清嘉庆十一年(公元1806年)落成,是朝廷为表彰殷义璜而给其母亲建的节孝牌坊,名称为“旌表处士殷璧光之妻六品衔痒生义璜之母李氏坊”。虽然现在柱头已经开始风化剥落,石块的棱角也开始消磨,但依然难掩其巍峨雄壮。牌坊上,记载有当时白莲教的情况,以及当时各级官吏名职,具有较高的历史研究价值。

  如今,当我们站在这些饱经风霜的古牌坊前,用心触摸岁月斑驳的痕迹,耳边似乎又响起了当年古驿道上连绵不绝的马蹄声。

  (璧山区融媒体中心 刘畅)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司