重庆城市污水处理出水水质升级重庆首个公租房人脸识别门禁系统投用《钓鱼城文丛(第三辑)》首发重庆将随机抽查教室采光照明海棠花开游客来铁山坪国际半马4月27日开跑文明迎清明  我市惠民殡葬切实减轻群众负担
第019版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆城市污水处理出水水质升级
重庆首个公租房人脸识别门禁系统投用
《钓鱼城文丛(第三辑)》首发
重庆将随机抽查教室采光照明
海棠花开游客来
铁山坪国际半马4月27日开跑
文明迎清明 我市惠民殡葬切实减轻群众负担
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
记录巴渝文化
《钓鱼城文丛(第三辑)》首发

  本报讯 (记者 汤艳娟)4月3日下午,由重庆邮电大学移通学院师生参与编写的《钓鱼城文丛(第三辑)》举行首发式。当日,该院还向合川区图书馆和全区“农家书屋”赠送了1000余套《钓鱼城文丛》。

  《钓鱼城文丛》是重庆邮电大学移通学院创意写作学院依托自身专业优势,立足巴渝文化、合川本土文化,以培养学生写作能力、沟通能力、认识与研究问题的能力为目标的特色写作项目。《钓鱼城文丛》项目自2014年10月启动以来,共有3000多名学生参与,20余位作家、教师、专家学者担任指导老师。项目组以合川为圆心,足迹遍布重庆三十多个区、县、古镇、古村,最终以每年10本书的成果,形成了《钓鱼城文丛》。

  此次首发的《钓鱼城文丛(第三辑)》共有10本书籍,分别是《雪泥鸿爪》《行走在山水间的江湖》《古诗中的巴山渝水》《巴渝印记》《巴山夜雨》《铁马金戈》《我生君已老》《千秋合川》《镜中重庆》和《庄稼的诱惑》。

  从《钓鱼城文丛》第一辑的10本书到现在第三辑上市,30本书各具特色。

  “创意写作”是重庆邮电大学移通学院的特色教育项目。不同于传统作家的是,该学院开设的“创意写作”课程是针对每一个学院学生,以提高学生的文学素养、增强学生的思维能力、培养学生表达能力为责任和使命。《钓鱼城文丛》的撰写、编辑和出版就是其落地方式之一。参加项目写作的学生多数在进入项目组之前,几乎没有专业写作基础。在编写《钓鱼城文丛》的三年里,学子们行走在巴山渝水之间,将自己的见闻和感触转化为笔尖文字,记录着巴渝土地上的文化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司