无腿村医李菊洪与她的乡亲们重庆今年计划培训贫困群众8.5万人巫山8万余贫困户成功“摘帽”关于机构撤销并收回金融许可证的公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第007版:重报深度
上一版 下一版 
无腿村医李菊洪与她的乡亲们
重庆今年计划培训贫困群众8.5万人
巫山8万余贫困户成功“摘帽”
关于机构撤销并收回金融许可证的公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时 学论述抓整改促落实
“输血”与“造血”相结合
巫山8万余贫困户成功“摘帽”

    去年,刘敬春的葡萄喜获丰收。(受访者供图)

  本报讯 (记者 左黎韵)4月3日,重庆日报记者从巫山县获悉,近年来该县通过加大贫困地区基础设施建设力度,助推农业产业发展。目前,该县已逐步形成以脆李、柑橘、葡萄等小水果为主的特色效益农业,这种“输血”与“造血”相结合的扶贫方式共带动当地8万余名贫困户成功脱贫。

  3月底,巫山县双龙镇安静村。记者见到刘敬春时,他正忙着整地、除草,为夏季葡萄丰产做准备。几年前,刘敬春还是村里的贫困户。

  安静村距离场镇足足15公里,村里不通公路、村民饮水困难,落后的基础设施一度让刘敬春对脱贫全无信心。

  巫山县位于我市最东端,群山广袤、峡谷幽深,山地面积占全县面积的96%。大山阻碍了发展,像安静村这样,因基础设施落后而致贫的贫困村不在少数。“要致富,先修路。我们首先从道路交通入手,破解交通瓶颈制约。”巫山县相关负责人称。

  以安静村为例,2015年,新一轮脱贫攻坚战打响后,当地政府便联合驻村扶贫工作队走村入户,对各村民小组的交通状况进行实地调查,并联系实际制定方案,精准施策。刘敬春住在海拔800多米的山上,过去因为交通不便,种植的蔬菜、水果很难运出村。加上他常年患病,生活的重担压得他喘不过气来。

  借着脱贫攻坚的春风,这几年,安静村道路交通条件不断改善。政府不仅将硬化路修到了村行政服务中心,还对已有的村社道路进行拓宽、加固,并修路连通了安静村与邻近村庄。

  2016年,在政府帮助下,刘敬春申请到扶贫小额贷款,将一个废弃的葡萄园承包过来。在他的精心管护下,去年,葡萄园亩产达2000斤。得益于交通的改善,葡萄收获时节,收购商开着大卡车直接上门收购,刘敬春节省了数额可观的外运成本。

  去年,他靠种植葡萄共赚了10余万元,不仅成功甩掉了贫困户的“帽子”,还为周边十几户村民提供了就近务工增收的机会,成为安静村小有名气的脱贫榜样。

  围绕脱贫进行的农村交通建设,清除了巫山脱贫攻坚中的交通障碍。“自2015年以来,我们整合全县各类资金16亿元,完成行政村通畅公路建设2700余公里,使全县300余个行政村通畅率达100%。”该负责人表示。

  除了交通不便,饮水难也是当地脱贫攻坚的“硬骨头”。

  巫山地处大巴山,喀斯特地形、地貌特征在这里表现得尤为明显。“门前水凼凼,有水喝不着;山上种苞谷,只够三月活。”在安静村,村民口中的歌谣道出了昔日缺水的状况。

  巫山不少贫困村都面临类似的难题:地表降雨极易渗到地下深处,水源开采困难等因素制约着当地产业发展。“实施农村人畜饮水工程,解决贫困村生产生活用水是我们补齐基础设施短板的另一做法。”巫山县相关负责人表示。

  自2015年以来,巫山县先后整治病险山坪塘2763口,新增蓄水能力155.7万立方米,新增及恢复农田灌溉面积5万余亩。与此同时,该县还对骨干水源提档升级,除对已有的黑龙水库和东坪水库进行扩容外,还将在2020年前新建10座中小型水库。

  “届时,巫山效益农业结构将进一步优化,形成以高山带烤烟、中山带粮油、低山带果蔬为主的‘三带’特色产业体系,在打赢脱贫攻坚战的同时,实现乡村振兴。”该负责人信心满满。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司