种什么怎么销谁来销通盘考虑美国萨克拉门托市赴渝推介基础教育国家级教学成果奖2019年度首场推广活动在渝举行重庆6800多辆公交车安装防护隔离设施重庆7个轨道站本月完成“整容”重庆遗体器官捐献缅怀纪念活动举行加快推进16项重点领域法规规章立法工作国际攀联世界杯攀岩赛本月底在渝举行
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
种什么怎么销谁来销通盘考虑
美国萨克拉门托市赴渝推介
基础教育国家级教学成果奖2019年度首场推广活动在渝举行
重庆6800多辆公交车安装防护隔离设施
重庆7个轨道站本月完成“整容”
重庆遗体器官捐献缅怀纪念活动举行
加快推进16项重点领域法规规章立法工作
国际攀联世界杯攀岩赛本月底在渝举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
市司法局召开立法工作推进会
加快推进16项重点领域法规规章立法工作

  本报讯 (记者 黄乔)重庆日报记者从市司法局近日召开的市政府2019年行政立法工作推进座谈会上获悉,按照我市立法安排,今年计划推动60件地方性法规、34件政府规章的制定或修订工作,目前已有16项法规规章进入市司法局进行审核。其中包括《中国重庆自贸试验区条例》《重庆市湿地保护条例》《重庆市建设用地土壤环境管理办法》等,主要涉及生态环境保护、优化营商环境等方面。

  “我们主要审查在每一个立法项目中,它的制度安排是否合理,是否符合中央的要求,是否符合改革的方向,是否回应了老百姓的需求。”市司法局相关负责人说,我市将深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,将党的领导贯穿于立法工作全过程和各方面,聚焦我市当前改革发展的重大疑难问题,全面系统研究解决问题的路径方案,科学细致地设计解决问题的制度措施,注重把社会主义核心价值观融入制度设计中,转化为具有刚性约束力的规定。

  他举例说,今年我市相关部门将拟定《重庆市市民文明行为促进条例》,按立法程序送市人大常委会审议。而在前期工作中,相关部门采取入户调查和随机街访的形式,针对市民反映强烈的不文明行为进行调查,共计发问卷500余份。调查结果显示,50%的市民承认自己有时会乱吐口痰、乱扔垃圾,有部分市民认为由于处罚力度不大导致不文明行为屡禁不止,有90%的市民认为应加大对不文明行为的处罚力度。

  据了解,这些法规规章将进行多轮反复论证并广泛征求社会意见,最后按照立法程序经审议通过后实施。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司