重庆8个环都市区产业转型升级似八仙过海江北区30个重点项目集中开工发展专营机构 为民企提供融资服务重庆15万户一般纳税人将受益服务业成两江新区产业转型升级新动能
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆8个环都市区产业转型升级似八仙过海
江北区30个重点项目集中开工
发展专营机构 为民企提供融资服务
重庆15万户一般纳税人将受益
服务业成两江新区产业转型升级新动能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆15万户一般纳税人将受益

  (上接1版)

  为保证减税落到实处,目前,市税务局已成立深化增值税改革组,制定了详细的目标任务和工作方案,大力开展政策辅导,全力做好增值税发票税控开票软件升级工作,确保纳税人4月1日正常开票。截至3月25日,我市应升级15万余户纳税人已全部升级完成。

  据介绍,升级后的增值税发票税控开票软件税率栏次默认显示调整后税率,纳税人如需按原税率开具发票的,可以手工选择原适用税率开具增值税发票。针对税率调整前业务的发票开具,未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,仍按照原适用税率补开;而针对税率调整后业务的发票开具,2019年4月1日起,新发生纳税义务的增值税应税行为,按调整后的适用税率开具增值税发票。

  记者手记》》

  企业要有主动研究政策的意识

  吴刚

  在既往的采访中,记者发现重庆很多企业尤其是民营企业没有设置政策研究岗位,也因此常常错过优惠政策的申报期限。优惠政策能否落地,归根结底还要靠企业操作,主动研究政策的意识很重要,相关的技术和方法也必不可少。

  比如这次增值税改革,对行业、企业来讲都是极大利好,但企业的受益程度与其所处的市场地位、议价能力、发展阶段等因素密切相关。

  企业除了在新政策学习落实以及税收政策前瞻性研究等方面下功夫外,最重要是做好整体税负测算。由于增值税的抵扣性质,使增值税呈现出链条管理的效应。企业在关注税率下降对销项端影响的同时,还需在产品定价、采购成本、合同管理等各方面做好充分的准备,确保税负降低体现到进项端的成本降低上,最大限度享受税制改革的红利。

  由于税率下调,货物和劳务提供方企业,可能希望将发票开具时间递延至适用低税率时段,购买方则希望取得现有高税率的进项税额发票,以多抵扣进项税额,客观上存在购销双方的博弈,发票的管理值得企业高度重视。建议企业建立相应票证台账,准确记录开票、结款、红字等发生情况,有效控制税率调整可能产生的影响,避免不必要的涉税风险。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司