重庆8个环都市区产业转型升级似八仙过海江北区30个重点项目集中开工发展专营机构 为民企提供融资服务重庆15万户一般纳税人将受益服务业成两江新区产业转型升级新动能
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆8个环都市区产业转型升级似八仙过海
江北区30个重点项目集中开工
发展专营机构 为民企提供融资服务
重庆15万户一般纳税人将受益
服务业成两江新区产业转型升级新动能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆金融领域三协会联合向银行保险公司发出倡议:
发展专营机构 为民企提供融资服务

  本报讯 (记者 黄光红)支持民营企业发展,重庆银行保险业又有新举措。3月28日,重庆市银行业协会、重庆市保险行业协会、重庆市保险中介行业协会联合发布《重庆市银行保险业支持民营企业稳健发展倡议书》(下称《倡议书》),向全市银行、保险业金融机构发出了创新产品、减费让利等十点倡议,以进一步缓解民营企业融资难融资贵的问题。

  据了解,民营企业融资难,一大表现是贷款“门槛高”——普遍要求提供抵质押物。但民营企业特别是中小微企业,往往缺乏有效的抵质押物。民营企业融资贵,也就是融资成本高,主要表现为其贷款的利率高、担保费率高、中间费用高。究其原因,主要在于大多数民营企业规模小、市场竞争力不强、抗风险能力弱,金融机构出于控制信贷风险的考虑,通常需利用高利率和强担保的方式对冲高风险。

  针对民营企业的融资“痛点”,《倡议书》围绕优化体系、明确目标、创新产品、提升效率、减费让利、纾困解难、完善机制、加强沟通、激发动力和正向激励等十个方面,向全市银行、保险业金融机构发出倡议。

  其中,在优化体系方面,《倡议书》提出:银行、保险业金融机构要根据自身实际情况,着力发展服务民营企业的专营机构。有条件的银行业金融机构,要积极深化普惠金融事业部建设,做实普惠金融专业化服务工作。

  在创新产品方面,《倡议书》建议:积极探索开发符合民营企业经营特征、生产周期和产业特点的创新产品和服务。充分利用大数据、云计算等信息科技,提高风险识别能力和风险定价水平,提高审贷、放贷效率,多渠道掌握民营企业经营信息;充分合理利用信用及创新性弱担保等产品,解决担保难题。保险机构要在风险可控的情况下,提供更灵活的民营企业贷款保证保险服务,提供增信支持。

  在减费让利方面,《倡议书》呼吁:努力降低融资成本,根除不合规、不合理的融资收费,杜绝变相提高融资成本的行为;合理确定贷款利率水平、保险费率水平,努力将民营企业综合融资成本控制在合理水平。

  《倡议书》发布后,得到了全市各银行、保险业金融机构积极响应。交通银行重庆市分行行长杨宁表示,该行将进一步增加授信总量、优化授信政策、拓宽服务渠道、丰富产品体系,支持重点行业、扶持优秀企业、构建微利模式,为民营经济提供“商行+投行”、“融资+融智”、“线上+线下”的全周期、全方位、全产品的综合金融服务,助力民营企业持续健康发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司