村民说:在家门口坐车,想去哪就去哪重庆将推广应用建筑信息模型技术西南政法大学用“名师工作室”引导学生成长重庆借力数字技术实现建筑业转型升级江北130家企业结对帮扶酉阳130个贫困村
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
村民说:在家门口坐车,想去哪就去哪
重庆将推广应用建筑信息模型技术
西南政法大学用“名师工作室”引导学生成长
重庆借力数字技术实现建筑业转型升级
江北130家企业结对帮扶酉阳130个贫困村
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
点赞重庆高校思政金课④
小课堂+社会大课堂
西南政法大学用“名师工作室”引导学生成长

本报记者 李星婷

  到高、中级及基层人民法院发放调查问卷约300份,访谈对象包括审判员、书记员等……3月27日,在西南政法大学民商法专业读研究生的张志峰,依然记得自己读本科时,参加由该校教授、民商学院辅导员简敏牵头的“刑法中数罪并罚量刑适用的调研”的过程。

  “团队主要是来自法学、行政管理等专业的8名同学。”张志峰说,这个项目是大家一起参加第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的项目,同学们利用假期去北京、广州、济南发放问卷、调研,进行访谈,然后做数学建模、分析数据,最后提出思考和建议。

  “在完成项目的过程中,不仅是对大家进行有体系的学术训练,也让我们更了解社会民情和国家法律,并提出分析建议。”张志峰回忆,这个项目最后获得第14届“挑战杯”银奖。

  采用“1+1+X”(即“1位项目主任+1位指导教师+X学生”)模式,带领学生进行专项研究、开展实践实训等,是简敏辅导员“名师工作室”的工作模式。该工作室是重庆市首届辅导员“名师工作室”,于2015年成立,由简敏带领校内外的18名辅导员一起运行。工作室采取“名师带动青年、团队带动学生”的方式,让大学生针对校园危机管理与大学生应急能力、都市留守儿童情况、重庆市婚姻家庭现状等项目、课题,开展社会调研、实践、公共服务等。

  “工作室还组建有理论研究会、社情民意调查队、法律学校等。”工作室辅导员之一,来自重庆城市管理职业学院的王霓表示,除了进行田野调查,大学生们还会进街道、进农村做法律宣讲;“每周一案组”则让学生每周围绕一个案例开展学术沙龙;还有针对大学生心理健康开展的心理剧场;以及运用网络媒体对大学生进行思想、行为引导的e路引航等。目前,工作室已创建了一系列实践与学术相结合的教育模式,打造出一批学生实践活动的精品品牌。

  简敏说,自己采取“小课堂+社会大课堂”的方式,推进对大学生的思政教育,就是为了着力引导新一代大学生对国情民意的了解,以及对他们创新精神和学术能力的培养。

  据了解,由于工作室辅导员成员来自不同学校、不同专业,所带的学生也不同,从而塑造出学习型、研究型、创新型的师生共同体。近年来,仅工作室教师团队就主持国家级及省部级的精品项目和科研课题近20项,出版著作10部,发表学术论文80多篇,获市级以上荣誉称号20人次,所教辅学生获市级以上奖项多达1000人次。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司