“今天是一个盛大的节日”看文艺复兴时期艺术大师真迹响水“3·21”爆炸事故已有59名伤员出院大渡口区伏牛溪板块 生态宜居宜养特色小镇渐行渐近
第008版:综合新闻
上一版 下一版 
“今天是一个盛大的节日”
看文艺复兴时期艺术大师真迹
响水“3·21”爆炸事故已有59名伤员出院
大渡口区伏牛溪板块 生态宜居宜养特色小镇渐行渐近
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
高质量产业之区 高品质宜居之城系列报道之四
围绕“一轴” 建设“两廊” 打造“四片”
大渡口区伏牛溪板块 生态宜居宜养特色小镇渐行渐近

    大渡口伏牛溪板块规划图

  展开大渡口区伏牛溪板块规划蓝图,“一轴两廊四片”的线条划分和块状部署一目了然

  建设伏牛大道1条重要交通轴线及片区路网,打造“西部山脊绿廊”与“伏牛溪水廊”2条山水生态走廊,建设五一互助“宜居宜游生态生活区”、公民凤阳“主城品质居住示范区”、康体城“新兴体育产业引领区”、民胜鳌山“山水秀丽康养特色小镇”4个片区,大渡口区对伏牛溪板块高标准设计、高质量规划,全力打造主城生态宜居宜养特色小镇。

  围绕“一轴”主干道路

  完善多元交通体系

  内环以南,长江以北,伏牛溪板块北侧紧邻内环线,西侧临近主城二纵线,还有轨道交通2号线、5号线构成多样的交通体系,实现了板块对内对外的便捷联系。

  如今,以伏牛溪大道“一轴”为基础,伏牛溪板块进一步铺开了交通设施建设,打造快速、便捷、畅通城区。

  “在伏牛溪板块的城市开发原则中,第一条就是‘基础先行’。因此,做好板块基础建设一直是我们的首要工作。”大渡口区伏牛溪板块相关负责人说。

  目前,板块正全力打通主干道路“大动脉”,大力推进伏牛大道、金家湾立交改造等板块骨干道路建设。板块内快速路二纵线、伏牛大道、西城大道“三纵”,内环快速路、金中大道、福溪大道、中顺大道、大滨路“五横”正加快形成。整个板块的路网“毛细血管”也同步疏通中,五一互助片区16.8公里现有路网项目大力推进;公民凤阳片区剩余11.9公里路网建设加快启动;结合康体城片区、民胜鳌山片区城市规划,将合理安排片区路网建设时序。

  此外,伏牛溪板块加快推进城市快轨、轨道交通18号线及21号线、“P+R”轨道站及配套停车场建设,并结合轨道交通、城市快轨站点布置,引入共享交通服务,努力完善板块步行、共享交通、公交与轨道交通换乘体系。计划建设五一互助、公民凤阳片区8个规划公共停车场,力争2020年建成投用西城大道公交枢纽站,完成黄桷堡等6个公交首末站建设,

  未来,伏牛溪板块将形成“道路交通、轨道交通、城市快轨、共享交通”等多元交通体系。

  建设“两廊”山水绿地

  彰显生态环境品质

  伏牛溪板块外围紧邻金鳌山和白居寺山,内部地形起伏,具有典型的重庆山地特征,山体资源较为丰富。

  如何利用自身优势,加强生态环境建设,进而打造“西部山脊绿廊”与“伏牛溪水廊”2条大型山水生态走廊,是伏牛溪板块目前面临的挑战之一。

  为了让板块开发与自然生态和谐共生,大渡口区编制完成了《伏牛溪山水文绿形规划研究》、《伏牛溪生态恢复景观工程设计方案》等一系列规划方案。

  根据山水本底及控规,均衡布局公园,提升公园品质,以服务群众、提升城市活力为目标,拟建设350亩的生态修复型滨水公园、2630亩防护绿地,保护水体430亩,建设公园17个,打造12公里滨水步道、16公里通山步道和18公里特色休闲环道。

  “依山就势、随形而变,通盘考虑、整体设计。滨水步道、通山步道和休闲环道将形成慢行网络,串联起伏牛溪板块各大公园、广场、景区,实现‘出门见园、四季闻香’。”伏牛溪板块相关负责人表示。

  与此同时,伏牛溪板块还将综合保护利用好山系、水系、绿系,建设彰显生动立体的山水形态和生态宜居宜养的城市环境。

  推动“四片”快速发展

  突出宜居宜养特色

  依照总体蓝图,伏牛溪板块的五一互助、公民凤阳、重庆康体城、民胜鳌山四大片区将在结合实际的基础上进行差异化发展,各有重点、各有特色,整体构成“主城生态宜居宜养特色小镇”。

  其中,五一互助片区将重点优化现有城市规划,深化公园绿地规划方案,打造城景融合、便捷共享游憩带和人文荟萃风貌带,以步道、自行车道、绿道联通各公园绿地和建筑,展现绿色植物环绕包围建筑体的生态景观,建设宜居宜游生态生活区。

  公民凤阳片区有公租房、安置房项目,容积率较高,拟在该区域推动伏牛溪生态恢复(一期)等公园项目建设,融入步道、室外健身器材等康体项目。对于尚未开发的其他区域,拟结合山势地形良好的有利条件,进一步完善城市控规和做好城市风貌设计,形成主城独具特色的城市景观带,打造主城品质居住示范区。

  重庆康体城片区的规划总体方案已获市规划自然资源局初步认可,目前拟进一步优化康体城项目概念方案,整体策划包装,以打造康体产业城为中心,以举办大型体育赛事为重点,建造一批独具特色的运动场馆、布局一批引爆性的体育产业,突出产城景融合发展理念,建设主城新兴体育产业引领区。

  民胜鳌山片区的油化品基地搬迁工作已取得一定进展,在完成油化品基地搬迁后预计会释放经营性用地1400余亩,公园、防护绿地1600余亩。未来,这里将突出其“依山傍水”的独特优势,结合金鳌山片区宗教文化、乡村生态旅游,引入高端养生、养心、养老项目,打造山水秀丽康养特色小镇。

  大渡口区相关负责人表示,将在伏牛溪板块坚持“基础先行、配套同步、环境优先”的城市开发原则,统筹好板块内城市“规划、建设、管理”三大环节,协调好“基础设施、公共服务设施、开发项目、生态环境、城市文化”五个重点,深入推进伏牛溪板块“生态宜居宜养特色小镇”建设,努力实现产业布局集约高效、生活环境宜居宜养、生态空间山清水秀,全力推动建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”。

  王彩艳

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司