开州 春橙新果成俏货怀民生情 下“绣花”功江津对外贸易实现“开门红”气象科普进校园酉阳 村里要收“物管费” 九成农户愿意交重庆市采矿权公开出让公告
第007版:区县头条
上一版 下一版 
开州 春橙新果成俏货
怀民生情 下“绣花”功
江津对外贸易实现“开门红”
气象科普进校园
酉阳 村里要收“物管费” 九成农户愿意交
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

酉阳 村里要收“物管费” 九成农户愿意交

  城市里的小区要缴纳物管费,已经成为大家的共识。可是在农村也要求缴纳“物管费”,村民会接受吗?

  酉阳县龙潭镇石营村从2017年推行村民缴费,将生活垃圾进行“户集村运”模式至今,已有578户村民参与,接受农户超过了90%。

  初次提议时反对声不断

  “触动太大了。”2017年春节,龙潭镇石营村村民委员会主任石胜勇借到江西办事的机会,对当地农村产业发展、村容村貌治理进行了考察,结果让他深受启发。

  “简直可以用一个天上一个地下来形容。”石胜勇说,他看到江西的农村干净整洁,而自己村里却是柴草、农具乱堆乱放,房前屋后、河沟里的垃圾随处可见,简直“糟糕透了”。

  回来后,石胜勇找到村党支部书记石胜耀商量,如何改善村里的面貌。

  节后上班,他俩便在会上提出了每户村民缴纳一定费用,将生活垃圾实行“户集村运”的想法。不料,不但没几个人赞成,反而有人说,“找村民收钱?那是不可能的,莫要到时候事情没办好,反遭大家骂!”

  “我们只要真心实意为群众,我想大家还是会逐渐理解和支持的。”石胜耀和石胜勇逐渐统一起了村支“两委”的意见。

  村干部上阵清运垃圾

  通过村支“两委”酝酿和宣传动员,村里组织召开村组干部和群众代表一事一议会议,讨论每户一年收取100元钱,由村里请人统一转运生活垃圾的实施方案,33人参加会议,收到32张赞成票,1张弃权票。第二次召开一事一议会议,决定通过方案并实施时,46人参会,46票赞成。

  本以为统一了思想,推行会比较顺利。没想到,刚开始实施就遇到问题,2017年3月正式启动后,第一轮上门收费只收到2万元钱。

  要请工人,还要购买工具,2万元钱有点难办,石胜耀等人心里七上八下。但开弓没有回头箭,已经给村民承诺了要改善村里面貌,只能坚持。

  为此,石胜耀和其他村组干部亲自上阵,同聘请的保洁员一道清运垃圾。由于存量垃圾太多,活太累,保洁员干了一天便“辞职”了。村组干部只好一边带头清扫垃圾,一边继续入户宣传,不时组织开展大扫除活动。

  如今赢得九成农户支持

  从决定做这件事之初,村支“两委”就定下了一条规矩:为公不为私,运行要规范。

  为公,就是要把从村民那里收来的每一块钱都用在改善村里卫生面貌上,村干部不能从中赚一分钱;规范,就是要坚持专款专用,专人保管,定期公开费用支出明细。此外,村里还积极发挥村监察委员会的职责,监督此项工作。

  “刚开始实行时,有个别村民还会讲闲话,说我们村干部没钱了,在想办法捞钱。”石胜耀说,对于这样的看法,他们表示理解。他相信,要干好一件事不容易,甚至有时要承受一些非议和挫折。

  后来,看到村里越来越干净,传入村组干部们耳中肯定、赞赏的话语也越来越多。到今年,已经有578户村民参与,比例占长期在家农户的90%以上。

  “现在,大家都养成了好的卫生习惯,各家各户自觉把生活垃圾放进垃圾桶,把自家的柴草、农具也码放得整整齐齐,整个村的面貌彻底发生了改变。”石胜耀说。

  (酉阳县融媒体中心 刘力)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司