川渝再签19项合作协议1-2月全市规模工业支柱产业增加值“八增一降”重庆高校新增3个学科进入ESI排名前1%船舶污染物实现零排放重庆保税港区开启航材包修业务重庆重拳打击城镇排水与污水处理违法行为渝西8区今年全部达到节水型社会标准长安联手东风、一汽成立T3出行公司
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
川渝再签19项合作协议
1-2月全市规模工业支柱产业增加值“八增一降”
重庆高校新增3个学科进入ESI排名前1%
船舶污染物实现零排放
重庆保税港区开启航材包修业务
重庆重拳打击城镇排水与污水处理违法行为
渝西8区今年全部达到节水型社会标准
长安联手东风、一汽成立T3出行公司
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆主城8大重点饮水源保护地
船舶污染物实现零排放

    重庆市水域环境有限公司的工作人员打捞江面垃圾。(市环卫集团供图)

  本报讯 (记者 廖雪梅)本周是重庆“3·19”城市管理服务主题周。3月22日,市环卫集团邀请渝中区环卫局、海事局以及群众代表,参与“你我共同携手,保护绿水青山——清漂保洁和船舶污染物接收体验活动”。重庆日报记者从活动现场了解到,截至目前,重庆主城8大重点饮水源保护地已实现船舶污染物零排放。今后,重庆主城区还将逐步实现包括九龙港、寸滩港、果园港三大港区在内的船舶污染物零排放目标。

  3月22日早上9点,重庆日报记者登上水域作业15号,跟随水域作业1号船,从渝中区18码头出发,来到东水门大桥下。水域作业1号船在一艘豪华游轮前停了下来,船上的5位环卫工人迅速登上游船,麻利地清收游轮上的垃圾袋并把它们放到作业船的集装箱中。

  从游船上接收的垃圾怎么处理?市环卫集团旗下水域环境有限公司(简称水域公司)环卫作业队队长温良兵介绍,他们收到的生活垃圾主要被运往相国寺、大溪沟等码头,再转运到指定地点处理。船舶污水则通过接排污管口排放到环卫作业船上,运往固定的市政管网处理。

  水域公司肩负着主城长江干流和嘉陵江支流共计126公里水域环境保护、生态环境建设的职责,重点负责朝天门港区、江北嘴、相国寺、鱼洞、郭家沱、果园港水域日常的清漂保洁维护和消落带清理。该公司拥有水域环卫人员80多人,每天都要从上午7点半忙碌到下午5点,最近一段时间每天大约接收辖区内的船舶生活垃圾15吨以及船舶污水100吨。

  温良兵说,眼下江面垃圾量不多,他们只需出动小船,用网兜打捞漂浮垃圾。如果碰上汛期,江面漂浮物增多,除了增派机械化清漂船外,公司还会请社会人员帮忙打捞江面垃圾。

  据了解,水域公司环卫人员每年打捞漂浮垃圾超过1.3万吨,每年收运的船舶污染物大约有1.36万吨。“环卫工作不仅在路上,也在水中。希望大家共同努力,切实维护‘两江四岸’的干净和美丽。”温良兵表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司