“一轴一核,一带三片”渝黔合作先行示范区渝黔合作先行示范区发展目标渝黔合作先行示范区近期部分重点任务两江新区携手贵安新区 从四个方面推动渝黔合作綦江将加强与贵州全方位立体合作 茅台集团助力綦江开发木瓜酒等农产品
第005版:重报深度
上一版 下一版 
“一轴一核,一带三片”渝黔合作先行示范区
渝黔合作先行示范区发展目标
渝黔合作先行示范区近期部分重点任务
两江新区携手贵安新区 从四个方面推动渝黔合作
綦江将加强与贵州全方位立体合作 茅台集团助力綦江开发木瓜酒等农产品
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

綦江将加强与贵州全方位立体合作 茅台集团助力綦江开发木瓜酒等农产品

  本报讯 (记者 罗芸)3月17日,綦江区有关负责人表示,这次出台的《渝黔合作先行示范区建设实施方案》,为进一步深化渝黔合作、实现互补发展翻开了新的篇章。

  綦江与贵州的交流与合作源远流长。綦江、遵义两地政府之前就签订了合作框架协议,携手在多个领域开展务实合作。赶水、石壕等乡镇与毗邻的贵州乡镇也建立了镇级联席会议制度,为深化合作提供了制度保障。

  目前,綦江与贵州方面的合作已见实效。在宏观规划上,该区出台了全市区县层面编制的首个渝黔合作专项规划。在基础设施互联互通上,两地先后共同建成投用渝贵铁路、万梨公路等项目,加快推进渝黔高速扩能建设,共同推动了蟠龙抽水蓄能电站等项目建设。在产业方面,双方大力宣传并开发綦江至遵义沿线红色旅游、生态观光、休闲避暑等精品旅游线路;区内木瓜酒企业与贵州茅台集团开展深度合作,借助茅台的品牌和技术优势开发木瓜酒等农业特色产品。在社会治理方面实现“无缝对接”,加强了边界地区的社会治安防控和化解矛盾纠纷能力;在定点医院实现跨区域城乡医保异地报销、医疗费用异地结算;与贵州毗邻的乡镇小学接受贵州籍学生入学。

  “在《渝黔合作先行示范区建设实施方案》中,綦江被列为国际陆海贸易新通道上首先加快发展的区域中心城市,这为綦江发展带来新的机遇。”綦江区有关负责人表示,下一步,该区将进一步探索建立健全与贵州方面的长效合作机制;加强基础设施互联互通,将转关口综合物流园区作为渝黔物流大通道的重点项目建设;加强产业互补,在装备制造等方面携手合作,共同做大全国煤电化工一体化基地、铝产业链深加工基地,进一步共同深化区域生态康养和“红色旅游”等旅游线路发展,共同合作建设区域性农产品销售平台和现代高效农业示范园区;继续推动公共服务共建共享,深化职业教育领域合作,为渝黔合作先行示范区建设积累经验、探索新路。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司