“一轴一核,一带三片”渝黔合作先行示范区渝黔合作先行示范区发展目标渝黔合作先行示范区近期部分重点任务两江新区携手贵安新区 从四个方面推动渝黔合作綦江将加强与贵州全方位立体合作 茅台集团助力綦江开发木瓜酒等农产品
第005版:重报深度
上一版 下一版 
“一轴一核,一带三片”渝黔合作先行示范区
渝黔合作先行示范区发展目标
渝黔合作先行示范区近期部分重点任务
两江新区携手贵安新区 从四个方面推动渝黔合作
綦江将加强与贵州全方位立体合作 茅台集团助力綦江开发木瓜酒等农产品
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
渝黔携手打造——
“一轴一核,一带三片”渝黔合作先行示范区

本报记者 曾立

    “一轴一核,一带三片”布局示意图。(市发展改革委供图)

  渝黔合作,向纵深推进。

  近日,重庆市发展改革委、贵州省发展改革委共同编制的《渝黔合作先行示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。这是继2018年4月,渝黔两省市共同签署《重庆市人民政府贵州省人民政府合作框架协议》(以下简称《合作框架协议》)后,联手推进渝黔合作的又一重大举措。

  “《方案》不仅划定了合作范围,明确‘一轴一核,一带三片’布局,还提出了目标任务以及实现路径、保障措施,可操作性很强,必将推动渝黔合作拓展到更宽领域、更深层次、更高水平。”3月15日,市发展改革委主任熊雪接受重庆日报记者采访时称。

  一大批合作项目正加速推进

  渝黔两地山水相连、文化相近,交流来往密切,有着互补的资源优势和良好的产业平台基础。

  “自去年4月,两省市签署《合作框架协议》后,渝黔新一轮合作真正进入实质性推动阶段。”熊雪介绍,自2018年起,重庆市发展改革委和贵州省发展改革委每年都要反复协商,形成年度重点工作计划,以任务清单的形式,推进合作事项落地落实。2018年,两省市就完成了14个重点事项,还有5个项目正在加快推进。

  基础设施互联互通方面,江津至习水高速公路建成通车,武隆至道真、彭水至务川高速公路完成可研报告编制,重庆至赤水、万盛至正安高速公路已纳入贵州省高速公路规划,目前正加快开展前期工作。同时,双方正在推进昭通至黔江、涪陵至柳州、重庆至贵阳客专前期工作。

  在加强无障碍旅游区合作方面,双方探索两地旅游门票减免等优惠政策。去年10月8日—11月30日,渝东北片区重点国有企业景区就对贵州籍游客实行了半价优惠。近期,双方已草拟了渝黔旅游合作协议,即将正式签署。

  2019年的重点工作任务,目前两省市发展改革委已经梳理出27项,正在征求各区县(地州市)和部门的意见,一旦达成共识将组织实施。

  打造渝黔合作“领头羊”

  “在双方合作的过程中,我们认识到,要把渝黔合作向纵深推进,还需要一个‘领头羊’,也就是渝黔合作的先行示范区。”熊雪称,为编制《方案》,2018年两省市做了大量的工作,经过广泛讨论,决定按照“极点、沿线、沿边”的思路确定先行示范区范围,形成“点、线、面”合作新格局。

  “极点”,即重庆市两江新区、贵州省贵安新区两大国家级新区。

  “沿线”,即国际陆海贸易新通道沿线的重庆市綦江区、万盛经开区,贵州省遵义市红花岗区、汇川区、播州区、桐梓县、绥阳县、正安县。

  “沿边”,即接壤的重庆市江津区、南川区、武隆区、彭水县、酉阳县、秀山县,贵州省遵义市赤水市、习水县、正安县、道真县、务川县,铜仁市碧江区、万山区、松桃县、沿河县。

  渝黔合作先行示范区由此形成“一轴一核,一带三片”布局。

  “一轴一核”:即渝黔南北发展主轴,主要依托以铁路、高速公路为主的国际陆海贸易新通道,积极推进重庆两江新区和贵州贵安新区两个极点建设,辐射带动沿线各区市县加快发展,形成渝黔南北发展主轴。

  在主轴基础上,以綦江区、万盛经开区、江津区(江津综合保税区)、遵义市(红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县、桐梓县)为核心区,支持綦江渝南中心城市和遵义黔川渝结合部中心城市建设,加快推进綦万南一体化发展,形成与遵义全方位对接合作新格局,建成渝黔合作先行示范的桥头堡和主阵地。

  “一带三片”:即渝黔东西向文旅融合示范带,以沿边延伸拓展,串联起沿边各区市县重要景区景点,以全域旅游为主攻方向,推动绿色崛起,加快乡村振兴步伐。围绕一带,着力打造“江津—赤水、习水”“南川—道真、正安”“秀山—铜仁”三大片区,在关键领域加强合作,在薄弱环节取得突破,建成渝黔全面合作沿边先导区。

  先行示范区将从四个方面推进

  “区域之间的合作,很大程度上依赖交通大通道形成经济走廊,国际陆海贸易新通道就是渝黔合作先行示范区发展的主轴。”熊雪介绍,在地图上,“一轴”与“一带”形成交叉,所以交叉处的綦江、万盛、江津、遵义,就成为先行示范区的核心区。

  “但两省市的合作,不仅仅是毗邻地区,两江新区、贵安新区两大国家级新区就代表了更高层面的合作,它们将在内陆开放、经济发展、体制创新等方面发挥引领作用,形成带动渝黔合作的制高点和牵引点。”熊雪说。

  如大数据智能化产业,双方就有很好的合作前景。贵安新区的大数据产业风生水起,而重庆有雄厚的产业基础,传统产业智能化升级转型需求大、空间广,双方正好优势互补,强强联合。

  去年,贵州华芯通半导体技术有限公司落户重庆,将在重庆建设工业互联网平台系统。与此同时,中国通信院重庆分院也与贵州省工信厅达成合作意向,在黔设立办事处。

  熊雪介绍,在示范区的具体建设上,双方将从四个方面重点推进:

  一是交通基础设施互联互通,包括强化铁路大通道建设,加密区域公路网络,打造区域黄金水道,推进航空网络建设,大力发展联程联运。

  二是携手打造西部智能引领创新极点,包括共同推进大数据产业链创新发展,全力打造国家级新区金融试验区,加快实现两地对外经贸便利化。

  三是共同开辟国际陆海贸易新通道经济轴线,包括着力推动渝黔商贸物流协同发展,合作共建现代智造大“走廊”,合作共建渝黔能源保障基地,打造城镇融合发展示范区。

  四是协作共建渝南黔北沿边生态旅游度假带,包括建设沿边生态康养旅游合作先行区,共同夯实生态旅游绿色本底,推动跨区域高效现代农业发展。

  “每一个方面,都有一揽子的项目和任务,并将纳入年度清单,推动实施。”熊雪称,“我们希望通过这样的合作方式,走出一条相互促进、优势互补、共同发展、特色鲜明的区域协调发展道路,携手打造西部跨省市合作样板区。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司