以高质量整改推动高质量脱贫用奋斗成就高品质生活大力加强和创新城乡基层社会治理 推动自治法治德治有机融合重庆可再生能源建筑应用面积突破1500万平方米今年前两月 重庆外贸进出口839.2亿元巫大高速预计2020年底通车宋五元同志逝世教师高级职称评审权直接下放至高校张健杰同志逝世
第009版:脱贫攻坚进行时 学论述抓整改促落实
上一版 下一版 
以高质量整改推动高质量脱贫
用奋斗成就高品质生活
大力加强和创新城乡基层社会治理 推动自治法治德治有机融合
重庆可再生能源建筑应用面积突破1500万平方米
今年前两月 重庆外贸进出口839.2亿元
巫大高速预计2020年底通车
宋五元同志逝世
教师高级职称评审权直接下放至高校
张健杰同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

用奋斗成就高品质生活

饶思锐

  “如今就业不只是满足生计、找个‘饭碗’这么简单,是为了更高品质的生活。”“我们将继续加大创新力度,用创新驱动高品质生活,努力提高人民群众的获得感与幸福感。”……在今年全国两会上,“高品质生活”是重庆代表团代表热议的话题之一。

  高品质生活是人们对幸福生活的定义,以及对美好未来的憧憬。它包括人们对生活、学习、工作等外在环境的要求,以及不同阶段人们在物质上、精神上的需求等。每个人在内心对高品质生活进行定义、厘定标准,就是在将高品质生活这种抽象的生活状态,变为具体的奋斗目标,使其可望更可及。

  幸福都是奋斗出来的,高品质生活也需要用奋斗来实现。只有每个人对生活不将就,不甘于现状,不耽于安逸,有勇于改变的决心,敢于付出的勇气,不断为梦想而努力,为生活而打拼,才能一步一个脚印,让生活更加富裕、美好。如果只停留于幻想,而不愿付诸行动,那么高品质生活就只会是“黄粱一梦”。

  成就高品质生活,需要个人、社会和国家共同奋斗。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”高品质生活体现的是以人民为中心的发展思想,本质是满足人民群众日益增长的美好生活需要。无论是人们对生活环境的“挑剔”,还是人们对教育环境的“苛刻”,又或是人们对医疗水平的追求等,都应是政府部门为成就人们高品质生活而有所作为的方向。《政府工作报告》提出,要采取一系列举措来满足人们对美好生活的向往,就是对民众高品质生活诉求的积极回应……政府层面的“奋斗”,为人们通过奋斗成就高品质生活创造了良好环境和条件。

  用奋斗成就高品质生活,应成时代共识。重庆致力打造高品质生活,就要努力创造一种“近者悦远者来”的环境,让每个人都能通过奋斗实现人生价值,从而愉快地在重庆追梦逐梦圆梦。也只有以高质量发展为人们成就高品质生活提供机会、平台,以供给侧结构性改革满足人们高品质生活的需要,以大数据智能化为高品质生活添彩,才能让重庆成为人们心目中的“诗和远方”,成为未来高品质生活的理想之城。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司