习近平就埃塞俄比亚航空公司客机失事分别向埃塞俄比亚肯尼亚总统致慰问电力戒形式主义官僚主义 切实为基层松绑减负解决形式主义突出问题为基层减负土房变民宿 下庄人吃上旅游饭拥抱创新创业创造
第001版:要闻
 下一版 
习近平就埃塞俄比亚航空公司客机失事分别向埃塞俄比亚肯尼亚总统致慰问电
力戒形式主义官僚主义 切实为基层松绑减负
解决形式主义突出问题为基层减负
土房变民宿 下庄人吃上旅游饭
拥抱创新创业创造
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时 学论述抓整改促落实·再访巫山下庄①
当初决定修路时,他们只是想能走出大山。没想到,如今绝壁上的“天路”却吸引着越来越多山外人进入——
土房变民宿 下庄人吃上旅游饭

    村里原先的土坯房变成干净漂亮的民宿。

    巫山县竹贤乡下庄村,村民家中用上了自来水和燃气灶。

  当初决定修路时,下庄人只是想摆脱贫困,走出大山,看看外面的世界。

  他们没想到的是,路修好了,却吸引着越来越多山外的人自发到下庄“打卡”,县城的、重庆主城的、外省的……他们是为绝壁上的“天路”慕名而来。“天路”渐渐成为带动村民致富的“旅游路”。

  此前,华龙网-新重庆客户端报道了巫山县竹贤乡下庄村绝壁上修“天路”的故事(《重庆日报》2017年11月转载)。近日,我们重访下庄,再次感受这里的蜕变。

  绝壁处变打卡地

  初春时节,从巫山县城出发,经过海拔较高的石沟村时,路边还是皑皑白雪,岩壁上还挂着冰瀑布。越接近下庄,海拔越来越低,气温逐渐升高,一路走来恍如穿越冬、春两季。

  转过一个山头,眼前豁然开朗,那条著名的“天路”沐浴着阳光,像一条“玉带”盘山而下,险峻而又秀美。下庄人历时多年凿出的这条路,着实令人震撼。

  竹贤乡乡长吴文锐告诉我们,这条路硬化之后,车子行驶方便,来下庄旅游的人越来越多了,很多人就是专程来看路,“去年就有许多人进村。”

  “来下庄的人都喜欢在这儿拍照,用网上的说法叫‘打卡’。”路过当地人称“鸡冠岭”的地方,吴文锐招呼我们下车。

  一道山梁神似“鸡冠”,“鸡脖子”处正是下庄人从绝壁上凿出的路。当地政府决定在“鸡冠”处修一个观景台,可俯瞰天路全貌。

  车子沿山路盘旋而下。来到村口,吴文锐指着面前一片闲置地说,广州一家公司相中这里,已经给出了设计方案,“他们计划在这儿修建原乡小院,有木桥、民宿,还有无边泳池。”目前,乡政府正在与村民协商土地流转事宜。

  “下庄精神”成宝贝

  一进村,映入眼帘的是筹备中的“下庄精神陈列馆”。陈列馆共两层,面积480平方米,主体工程已完工。广场上一字排开的展板上,一幅幅修路的老照片触动人心。

  “这张照片,是在他出事前一天拍的。”村主任毛相林指着村民黄会元的照片,唏嘘不已。

  照片上,年轻的汉子戴着黄色安全帽蹲在碎石地上,眉毛、衣服上都是灰扑扑的。当天,有记者来村里采访修路情况,拍下了这张照片。谁曾想,第二天,黄会元正在修路时就被崖壁上滚落的石头砸入了山谷……悲痛化成了更为强大的力量,下庄人没有打退堂鼓,而是更加坚定信心要把路修好。

  在毛相林看来,自强不息的“下庄精神”是下庄宝贵的财富,也是如今发展乡村旅游的底气。自然景观与人文精神的紧密结合,也使得下庄乡村旅游的内涵得到了升华。

  今天,经过各大媒体的报道,“下庄精神”早已闻名全国,但这种现代版“愚公移山”精神,在近距离感受时仍然让人感到震撼。

  目前,“下庄精神陈列馆”正委托巫山县博物馆进行布展,并定位为党员干部教育基地、青少年研学基地。布展以“下庄路”为主线,以照片、影像资料、实物等为内容,反映下庄发生的翻天覆地的变化。

  与之对应的是规划中的“下庄古道”,也就是老辈下庄人出山的路。“那条路有108道拐,进出要整整一天。要是娃娃们不好好学习,就让他们来感受一下。”毛相林打趣道。

  土坯房变民宿

  宽敞的村道,串起了一座座干净整洁的农家小院。

  原先的土坯房变了样,赭黄色的墙经过了加固,屋檐下挂着红灯笼、黄澄澄的玉米、红红的干辣椒。推开门走进屋里,木床上铺着洁白的床单,已经为迎接客人的到来做好了准备。

  “去年来耍的人就慢慢多了。许多人开起车子来耍,去年还有个导演来拍纪录片。”毛相林说。

  游客越来越多,为了留住客人,为下庄带来真金白银的收入,当地政府投入120万元建了老下庄安置点,同时将村民的老土房改造成民宿院落。

  杨元鼎、袁堂清、杨亨双三家人的民宿率先开了起来。三家人的房子挨在一起,取名为“三合院”。

  “去年4月搬进来,年底前又赶着把二楼修好了。”杨元鼎告诉我们,三家人一共有11个标间,大家分工合作,厨艺好的做饭,木工好的做家具,力气大的搬东西,充满干劲。

  说话间,院坝里摆上了热腾腾香喷喷的农家饭,自家熏的腊猪蹄、刚从地里掐来的豌豆尖,都令人垂涎欲滴。“在家搞民宿,还可以照顾老的小的。”杨亨双笑眯眯地说。

  目前,下庄村已有19栋民房改造成了民宿,二期72栋民房改造也已进行了规划设计。

  荒山将变“桃花源”

  下庄村最低处,有一条河沟,河沟边的坡地上,种植了650亩纽荷尔,还有一片约100亩的荒地。这块荒地已经进行了平整,用于栽植6000株桃树。

  虽然桃树还要两三年才能挂果,但春天桃花开了,也能带来大批游客。“去年桃花开的时候,就有不少人来河沟里耍,摸鱼捉螃蟹。”村民杨亨华说。

  “桃林旁边还要修个观景台。”毛相林介绍,村里正在加紧拓宽、硬化下行至河沟的村道,方便游客通行。这条“旅游路”长度约8公里,还能连通巫山县平河乡。未来,平河乡至巫山当阳乡的隧道修好后,进出下庄将更加便捷。

  吴文锐介绍,下庄未来的旅游发展思路是打造“三峡秘境、原乡下庄”,整体规划依山势而建,包括生态停车场、古法农耕园、党建基地、休闲活动广场、原乡庭院、立体农业养殖园、家庭菜园、有机农业示范园等。

  路修好了,生活也越来越好,许多离开下庄的村民选择回到村里。今年春节期间,就有许多嫁到江苏等地且多年未回村的下庄姑娘回了娘家,村里非常闹热。

  “我家院坝头,最多的时候有70多人摆龙门阵。还有一个隔壁村70多岁的老太太,她早就听说下庄村,一直想来看看。”毛相林说。

  一条路连通世界,改变了下庄。这座曾被深锁天坑的村落正张开怀抱,热情迎接八方来客,生活在这里的人们,也正迈开大步致富奔小康。

  (华龙网-新重庆客户端记者 佘振芳 李华侨/文 石涛/摄影)

  重报集团全媒体中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司