“我们向春天报到”读者纷纷为他点赞全球首个AI合成女主播上岗以志愿者行动承续雷锋精神重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布重庆市肺结节管理工作室成立
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
“我们向春天报到”
读者纷纷为他点赞
全球首个AI合成女主播上岗
以志愿者行动承续雷锋精神
重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布
重庆市肺结节管理工作室成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆市肺结节管理工作室成立
肺结节仅不到10%被诊断为肺癌

  本报讯 (首席记者 彭瑜)患有肺结节就一定是肺癌吗?2月28日,在重庆市肺结节管理工作室成立仪式上,重庆医科大学附属第一医院(以下简称重医附一院)呼吸与危重症医学科主任郭述良教授称,在普通人群中发现的肺结节,仅有不到10%最终被证实为肺癌。新成立的重庆市肺结节管理工作室对肺结节患者提供精准诊治与全程管理,有望解决以前对肺结节诊断和处理缺乏规范化、系统化处置流程的问题。

  春节期间,一位30多岁的女士在重医附一院体检查出肺结节。这位女士一脸焦虑,第一反应就是得了癌症,称自己娃娃还小,不想死。该院呼吸与危重症医学科副主任医师杨丽称,像这样的案例还不少,曾经一位男士被查出有4毫米肺结节,3年照了10次CT,惊恐中奔走主城各大医院,不知所措。

  “肺结节的检出率虽高,但最终被证实为肺癌的不到10%。”郭述良教授介绍,近年来,随着体检的普及以及胸部低剂量薄层CT的广泛应用,许多患者以前不易被发现的结节,在新型设备的检查下无处遁形。据推测,全国约有1亿人患有肺结节,我市体检人群中25-40%患有肺结节,“肺结节患者越来越多,但现阶段对于肺结节的诊断和处理仍依靠临床医生的主观判断,缺乏规范化、系统化的处置流程。”

  为提升肺结节的早期发现、精准诊治和全程管理能力,作为西部地区第一家中国肺癌防治联盟肺小结节诊治分中心单位,重医附一院呼吸与危重症医学科率先成功创建了以人工智能影像早筛为基础,4D呼吸介入(经气道、经皮经胸腔、经肺血管、经食道)微创技术为特色,多学科或远程专家MDT会诊,对患者全程跟踪管理的“重庆市肺结节管理工作室暨肺结节精准诊治一体化中心”。

  杨丽说,肺结节患者加入工作室后,工作室会迅速为其建立数据库,通过人工智能分析预估肺结节风险,提供一对一、多对一的诊治计划,同时提供多学科、多专家会诊的个体化精准诊治方案,从而建立起从发现、风险评估、诊断,到治疗、康复、随访的肺结节诊治绿色通道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司