“我们向春天报到”读者纷纷为他点赞全球首个AI合成女主播上岗以志愿者行动承续雷锋精神重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布重庆市肺结节管理工作室成立
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
“我们向春天报到”
读者纷纷为他点赞
全球首个AI合成女主播上岗
以志愿者行动承续雷锋精神
重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布
重庆市肺结节管理工作室成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

全球首个AI合成女主播上岗

    新华社联合搜狗公司推出的全球首个AI合成女主播。新华社发

  据新华社北京3月3日电 (记者 何强 冯松龄 周晓丽)3月3日,全球首位AI合成女主播正式上岗了。新华社联合搜狗公司近日在京发布全新升级的站立式AI合成主播,并推出全球首个AI合成女主播。这是继去年双方联合发布全球首个合成新闻主播以来,人工智能与新闻采编深度融合的最新突破性成果。

  此次AI合成主播的升级版和新品发布,再次引发全球媒体圈的关注,“今日俄罗斯”电视台网站、英国Daily Mail等海外媒体进行了大篇幅报道。

  “今日俄罗斯”电视台网站称,新华社推出了全球首个AI合成女主播,在中国即将召开的两会上,由电脑生成的这名主播将与新华社现有的AI合成男主播一起工作。“新华社对其男主播进行了一系列升级。该主播已从过去的坐着播新闻升级成结合肢体动作的站立式播报,并且使用更有表现力的肢体语言。”

  美国Futurism报道称,“新小萌”从来没有上过新闻专业课,因为她并不是一个真正的人。但是新华社称,每一位AI合成主播都可以“每天24小时在其官方网站和各种社交媒体平台上工作,从而减少新闻生产成本、提高生产效率”。

  作为新华社的新员工,AI合成主播上线后立即投入到新闻报道中并实现量产,目前已播报新闻3400余条,累计时长达10000多分钟,参与了包括第五届世界互联网大会、首届进博会等重要报道,是助力新华社新闻生产的新生力量。据AI合成主播项目负责人齐慧杰介绍,此次升级在声音和图像两大引擎上有了较大的优化和突破,用户的新闻视听体验也进一步增强。

  对此,美国财经新闻网站Quartz称,中国在淘汰传统记者的路上又迈出了一大步。

  许多媒体人也担心自己会被AI合成主播取代。而新华社《参考消息》援引“今日俄罗斯”电视台网站报道称,虽然AI合成主播经过一系列升级,更加栩栩如生,但对机器人革命感到担忧的记者可以安心,因为AI合成主播仍然需要真人作者和编辑提供播报的内容。

  (参与采写:杨亚龙)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司