江津 按下高质量发展“新”开关 工业园区跑出“江津速度”大足区农文旅暨非遗文化赴台考察交流南部新城建设提速铜梁 乡村颜值高了气质好了垫江建成全市首个“环保天眼”平台沙坪坝区司法局罗晓丹荣获全国模范司法所长重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第010版:区县头条
上一版 下一版 
江津 按下高质量发展“新”开关 工业园区跑出“江津速度”
大足区农文旅暨非遗文化赴台考察交流
南部新城建设提速
铜梁 乡村颜值高了气质好了
垫江建成全市首个“环保天眼”平台
沙坪坝区司法局罗晓丹荣获全国模范司法所长
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

大足区农文旅暨非遗文化赴台考察交流

  大足讯 为加强两岸文化交流,助推渝台经贸、农业、旅游产业融合互鉴发展,应台湾中华华夏两岸文经协会的邀请,在重庆市台联、重庆市渝台经贸文化交流中心的积极策划推动下,2月24日至3月2日,由重庆市大足区人民政府区长李步彬为团长的“农文旅暨非遗文化”赴台考察交流团举行了为期一周的参访交流活动。

  考察交流团一行在新北市、新竹县、南投县、高雄市等地与当地政府及企业、中华文化经贸国际交流协会等社团组织进行坦诚交流,对在农文旅项目方面的交流合作达成共识,广交朋友,诚结对子,所到之处受到热情接待,取得了丰硕成果,达成了将进一步加深互动往来、深化交流合作的共识。大足区金山镇与新北市金山区因其名相同,所辖人口规模相当,主导产业相近,双方表示将进一步加强交流互动。

  非遗文化项目大足“鲤鱼灯舞”所到之处广受欢迎。栩栩如生、鱼鳞闪耀、欢快喜庆、灵动唯美、翻腾搏浪、鱼跃龙门的表演,一气呵成,让观看首场演出的新北市嘉宾惊叹不已。之后在多地更是进行了加场演出,3月1日当天就加演了3场,新竹县文化局商请表演团留下鲤鱼灯,并邀请大足区文化馆尽快派老师去辅导,让非遗文化“鲤鱼灯舞”在新竹县也发扬光大。

  同根溯源的文化认同,还引起当地人民与鲤鱼灯舞的现场互动,两岸一家亲的情怀,在展演现场表现得淋漓尽极,令人动容。本次交流活动,推动了两岸文化交流,助推了大足区与台湾各地在农文旅融合发展方面的合作。

  (重庆市台联 王吕刚)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司