5G落地 未来已来始终把防范化解重大安全风险作为应急管理系统根本任务
第008版:通信
上一版 下一版 
5G落地 未来已来
始终把防范化解重大安全风险作为应急管理系统根本任务
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
市应急管理局
始终把防范化解重大安全风险作为应急管理系统根本任务

  近日,市管主要领导干部专题研讨班举行,会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神、市委落实中央脱贫攻坚专项巡视整改相关会议精神。会议提出,要加强道路交通、建筑施工、地质灾害、矿山等重点领域安全监管,抓好高楼、桥梁、隧道安全,坚决防止重特大安全事故发生。

  打好防范化解重大风险攻坚战

  市应急管理局党组书记、局长冉进红对全市应急系统提出明确要求。今年,市应急管理局各级各部门将以高度的政治自觉和责任担当,结合实际工作狠抓落实,始终把防范化解重大安全风险作为应急管理系统根本任务。更要以遏制大事故、防控大灾害为目标,围绕道路交通、建筑施工、地质灾害、矿山等重点领域,开展大排查大整治大执法,不断夯实主体责任,切实做好预防控制。

  市应急系统干部坚决落实党中央对新时代应急管理事业的新要求,顺应人民群众对增强安全感的新期待,把防范化解重大安全风险摆在突出位置、紧抓不放。同时,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,勇于担当作为,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  从源头化解重大安全风险

  防范化解重大安全风险事关人民群众生命财产安全,事关全市安全和发展全局,是应急管理部门的首要职责。

  化解风险源头首先是人,要强化企业主体责任,严防违规作业,违章指挥。要扎牢制度笼子,加强监督检查,狠抓制度制定和执行。要压实主体责任,强化风险管控,狠抓企业安全生产“六强化”。即强化企业主要负责人履职的关键作用;强化全员安全生产责任制;强化风险研判管控;强化日常隐患排查,严格落实“日周月”隐患排查制度;强化标准化创建,构建与企业生产经营实际相符合的安全管理体系,把标准规范转化为企业的自觉行动;强化自然灾害风险管控,对风险辨识、监测预警、日常检查进行“三加强”。同时,要创新重大安全风险防范化解方式,运用现代科技手段加强动态监管,鼓励企业员工和家属举报风险隐患。

  强化重大安全风险监管责任落实

  要把风险防控要求落实到每个岗位、每个工作环节中,建立健全监管问责制,对监管不力、隐瞒不报等造成重大安全风险的,严肃追究责任。

  做好保安全、护稳定工作意义重大。再加上工矿企业复产复工、运输建筑进入活跃期,春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。市应急管理局各级各部门要把力戒形式主义、官僚主义作为当前重要任务,切实解决工作不深入、问题找不准、作风漂浮等问题。要以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。

  领导干部要履职尽责,把中央、市委、市政府关于安全防范工作重要指示精神落到实处。从即日起应急系统开展“两联一蹲”、一季度安全生产和自然灾害防治工作综合督查,要按照厅(局)长在片上、处长在区县、干部在一线、交警在路上、企业负责人在企业的“五在”工作要求。到区县、到企业、到一线开展检查指导,重点检查“五在”工作要求的落实情况和区县及相关部门大排查大整治大执法工作开展情况。

  监管执法要发力到位,复产复工要严格把关。突出抓好煤矿复产安全,特别是瓦斯、水害、煤尘等易引发重特大事故的风险隐患。加强停产和已关闭煤矿的现场核查,严防未经验收擅自恢复生产。督促建筑施工、危化品、烟花爆竹等重点领域企业开展复产复工安全排查。同时,重大公共安全风险要紧盯不放,突出化解重大风险,深化大型商业综合体、高层住宅、学校医院等高危场所治理。强化道路交通、民航、铁路、水上运输等安全风险防控,努力做到居安思危、未雨绸缪、防患于未然。苏崇生  

  区县动态 》》

  北碚:明督暗查保全国“两会”安全稳定

  春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。北碚区多措并举以坚决防范化解重大风险为目标,深入推进安全生产“百日攻坚”行动,确保全国“两会”期间安全稳定。

  区委、区政府督查室及区应急管理局联合组建2个暗访督查组,对辖区重点行业、重要场所开展常态性暗访暗查。区政府安委办组建处级领导带队的8个工作组,按照“帮扶指导、传导压力、促进落实”要求,深入重点行业监管部门和各街镇、园区管委会开展为期1个半月的帮扶指导。

  巴南:突出责任、措施、执法管控风险

  为确保全国“两会”期间安全生产,实现今年安全生产工作良好开局,巴南区针对一季度经济社会、各行业领域生产经营特点和气象情况以及重要时间节点,突出责任、措施、执法管控安全风险。在全区各行业领域主管部门开展风险研判的基础上,确定出区级4个红色风险(重大风险)、139个橙色风险(较大风险),并制定了《2019年第一季度红色、橙色安全生产风险清单表》。

  按照安全生产“三个必须”和属地管理的原则,明确了风险管控的牵头单位和责任单位,构建起风险管控“齐抓共管”的工作格局。加强了落实管控措施,督促企业将辨识出的安全风险及其控制或者防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”。同时,对监管执法倒逼,突出问题导向,要求各部门在编制安全生产监督检查方案时必须体现风险分级管控的内容,对查出的涉及风险管控的问题和隐患必须坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,以此倒逼企业主体责任落实。

  永川:切实抓好安全风险防控

  永川区针对今年第一季度安全生产的特点和规律,为确保全国“两会”期间安全生产,要求全区在重点行业和领域抓紧抓实不放手保持工作谋划实、安排实。

  要在道路交通和水上交通碰撞、翻覆事故风险,烟花爆竹的燃烧、爆炸风险,人流、活动集中的各类商圈、旅游景点踩踏风险及火灾风险,建筑施工的坍塌、高处坠落风险,煤矿的瓦斯和水害风险、非煤矿山的垮塌风险,工贸企业有限空间作业事故等安全风险多方面坚持风险预控,关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范。完善保障措施,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升安全生产整体预控能力,夯实防控较大以上事故的坚强基础。

  梁平:召开安全生产形势研判会

  近日,梁平区政府组织召开安全生产形势研判会议,安排部署复产复工及全国“两会”期间安全生产和自然灾害防治工作。

  会议要求,强化政治站位,严格按照《梁平区党政领导干部安全生产责任制实施细则》工作要求,组织一次安全专题部署、开展一次“全覆盖”隐患排查,狠抓监管责任落实。建设、交通、教育、工贸等行业部门要切实履职尽责,深入剖析本行业复产复工和开学安全形势,严格验收标准。要坚持“首查必罚”、“依法从重”,全面开展“执法清零”和“执法量提升”行动,突出重点行业专项整治,从严从重查处非法违法行为。加强值班值守,强化应急响应和处置工作,确保发生险情第一时间响应和应对,努力为全国“两会”营造安全稳定的社会环境。

  吴华军 朱彦 康忠明 候祥龙  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司