凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量凝聚追梦力量 开创远大前程我国首列商用磁浮3.0版列车明年初下线全国政协十三届二次会议在京开幕凝聚共识谱写时代华章 共商国是同绘复兴宏图
第005版:2019全国两会特别报道
上一版 下一版 
凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量
凝聚追梦力量 开创远大前程
我国首列商用磁浮3.0版列车明年初下线
全国政协十三届二次会议在京开幕
凝聚共识谱写时代华章 共商国是同绘复兴宏图
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
两会新消息

我国首列商用磁浮3.0版列车明年初下线

  据新华社北京3月3日电 (记者 阳建)全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年初下线。这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

  周清和告诉记者,相比时速100公里的1.0版和时速160公里的2.0版磁浮,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,采用非接触感应供电取代有接触供电轨,牵引电机从原有短定子异步电机变换为长定子同步电机,牵引逆变器也从车身底部“挪”到了地面电站。

  相比1.0版,磁浮3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,且加速性能好,平均加速度提升50%以上。载客量进一步提高,适用距离50至200公里的城际、市域线路交通。

  周清和说,最新款磁浮列车配有“最强大脑”,由地面运行控制系统控制,可实现无人驾驶。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司