肩负人民重托 朝着梦想奋力奔跑传递民声为民生
第002版:2019全国两会特别报道
上一版 下一版 
肩负人民重托 朝着梦想奋力奔跑
传递民声为民生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
两会观察

传递民声为民生

杨光毅

  聚民意、传民声是人大代表的职责所在。

  今年全国两会上,记者在采访中深切感受到代表们特别关心如何反映群众的意愿。

  作为一名从事农业产业的基层代表,重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃说:“我特别关心基层的声音。”她今年准备提交的4份建议,包括生态环境保护和持续支持田园综合体发展等,无一不关乎民生,“让柑橘产业更加兴旺,带动更多农民增收致富”,这就是基层最真实的声音。

  杨帆代表建议给社区年龄偏大、文化偏低、缺乏技能的市民提供切合实际的培训服务,“我会将他们的呼声整合进我的建议。”

  传递民声为民生。只有真正走进基层去了解基层,才能听见真实的民声。

  史浩飞代表一年来特别关注原始创新的基础研究,走访了多家高校和科研机构,系统了解影响原始创新的症结。他要反映的也正是“改革成果评价体系”这个“基层的声音”。

  传达基层声音是为了解决民生诉求。冉慧代表去年参会期间提出的“加大重庆易地扶贫搬迁支持力度”建议,得到了国家相关部委的关注和落实。其中,酉阳就有9000人从中受益。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。来自重庆的这些代表正在扎实地履行自己的职责。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司