重庆高新技术企业超2500家以高度政治自觉责任担当抓好巡视整改 大力度高质量如期打赢打好脱贫攻坚战以高度的政治自觉和责任担当狠抓落实 不断增强人民群众获得感幸福感安全感唐良智会见中国通用技术集团总经理陆益民三峡柑橘国际交易会开幕返乡创业成“木耳大王”
第001版:要闻
 下一版 
重庆高新技术企业超2500家
以高度政治自觉责任担当抓好巡视整改 大力度高质量如期打赢打好脱贫攻坚战
以高度的政治自觉和责任担当狠抓落实 不断增强人民群众获得感幸福感安全感
唐良智会见中国通用技术集团总经理陆益民
三峡柑橘国际交易会开幕
返乡创业成“木耳大王”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时 学论述抓整改促落实

返乡创业成“木耳大王”

本报记者 曾立

  2月21日,海拔1100多米的云阳县石门乡石门社区,天空飘着零星的雨雪。

  被村里人称为“木耳大王”的姚成正在地里查看木耳长势,准备今年大干一场。

  15岁外出打工

  曾参与港珠澳大桥建设

  1982出生的姚成,15岁就出门打工。广西、四川、广东、浙江,卖家具、当工人、修房子,不怕苦不怕累的姚成走南闯北,干过许多职业,曾是村里有名的“打工大王”。

  最让他自豪的是,曾参与港珠澳大桥的建设。

  “那是我参与过的最大的工程。”姚成回忆,港珠澳大桥跨越伶仃洋,在建设过程中,需要大量的砂石填海。经老乡介绍,姚成买了一辆工程车,也加入到拉砂石的大军里。

  这一干,就是三年。“虽然没有干到港珠澳大桥建成的那天,但这段经历永生难忘。”姚成说。

  2012年,姚成接手了一个石门乡濒临倒闭的小砖厂,随着农村建设的加快,各种用砖需求旺盛,姚成赚到人生的第一桶金。

  “有一定积蓄了,就还是想回来。”姚成说,一是家里的老人年纪大了,需要回来尽孝道;二是一想到自己的家乡还是贫困村,村里还有七八十户邻居没有脱贫,心里不是滋味。

  “现在的政策好,政府对我们回乡创业非常支持。”姚成说,第一书记是县市场监管局的干部,多次与他沟通,表示全力配合,并详细讲解了他可以享受的各种政策。

  2017年,姚成决定回乡创业,把村里的闲置土地集中起来种木耳。

  信心满满投入全部积蓄

  却连续两年遭受打击

  为什么是种木耳?

  姚成说,因为木耳是一种健康食品,随着人们对养生的重视,需求越来越大,“我有个亲戚在广东种木耳,我专门去实习了几个月,他们那边用的是荔枝树枝,天气又热,木耳的口感并不太好,但市场销售依然很好。”

  石门乡遍布青杠树,青杠木耳在木耳中属于上品。如果在这里种木耳,一定大有可为。而且木耳种植,对劳动力要求不高,妇女、老人都可以采摘。

  2017年,姚成以每亩250元的价格,流转了村里300亩土地。3台大型挖机开进村里,这个偏远的山村,一下子热闹起来,村里剩下的劳动力都参与到木耳基地的建设中。

  姚成还从浙江高薪请来技术员教村民如何种木耳,并建起厂房1.3万平方米。

  姚成指着公司门口的公路说,这条宽4米、长1公里的路,还有一条宽2.5米、长2公里多的机耕道,都是政府出钱修的,包括灌溉用的水池,“政府一共为我这个项目投了100多万元”。

  此外,县市场监管局和石门乡政府还共同出资30万元,入股姚成新成立的农业公司,企业、集体、贫困户、流转土地的农户分红资金按照5∶1∶2∶2的比例分配。

  信心满满的姚成,2017年当年就种植了60万个菌袋。10月,菌丝培育成熟后,菌袋从厂房移到地里。谁料,之后下了两个月的雨,菌丝感染,烂在地里。

  2018年2月,石门社区又遭遇大雪,姚成为厂里买的三轮车、汽车被大雪压坏,厂房被压垮,无法生产。

  此时,姚成已经投进去400多万元,积蓄也花得差不多了。接连两次打击,让他垂头丧气,再次萌发了外出打工的念头。

  在村民的帮助下重拾信心

  今年准备大干一场

  令姚成感动的是,出事后,社区干部和第一书记立即来到现场,并组织村民一起除雪抢险,维修工厂。

  “困难的时候,大家没有抛弃我,我也不能抛弃大家。”姚成说,在大家的帮助下,工厂很快恢复生产。2018年4月,气温起来后,保留下来的菌袋,木耳长势喜人,一天一个样。当年6月,姚成和村民们又陆续种植了100万个菌袋,并精心呵护。

  今年春节前,姚成将已经收获的2000斤干木耳运到万州,结果一抢而空。买家们都反映:品质好,有多少收多少。姚成重拾信心,“今年一定要大干一场”。

  记者在石门社区看到,过去闲置的土地被重新开垦出来,变成一块块整齐的梯田。地里,用钢管和铁丝搭的架子上,呈人字形排列着一个个圆柱形的菌包,菌包约40厘米长,漫山遍野,十分壮观。

  “这些菌包都经过高温杀菌,菌丝培育、生长,在大棚里放了约两个月后,才移到地里的。”姚成告诉记者,它们在地里经过阳光照射、雨水沐浴,一般情况下,50天左右木耳就成熟可以采摘了。

  记者看到,绝大多数的菌包已经长出黑色的木耳“宝宝”,它们冲破菌袋,顽强地生长着。

  “再过20天左右,就可以大规模采摘了。如果顺利的话,今年的产量可达15万斤。”姚成说。

  工资+分红

  带领村民一起致富

  姚成没有忘记带领村民一起致富的初心。

  “姚成是个好娃,我一个腿脚不利索的人,只能干点数人数、收料这些轻松活儿,他每月都给我开1500元的工资。”今年79岁的吴富阳说。

  吴富阳的三个孩子都在外面打工,家里只有他一个人,因为腿不好无法种地,现在家里4亩地流转给姚成种木耳,一年可以收租金1000多元,加上工资,生活没有问题。

  今年75岁的吴富汉是吴富阳的弟弟,也在木耳基地打零工。“家里还有个老伴,69岁,支气管炎,不能劳动,长期在家休息。”和哥哥吴富阳一样,吴富汉也把地流转给了木耳基地,每年收租金1000多元。

  “我也只能干点除草、烧锅炉、打扫清洁这些事儿,去年领了8000多元工钱。”吴富汉告诉记者,两年来,姚成给乡亲们开的工钱一直高于市场价。

  吴富汉说,那些搬菌包、摘木耳的,也多是五六十岁的人,出门打工找不到工作,现在在这里务工,按天数计酬,每天开的工钱是女工80元,男工100元,而市场价普遍是五六十元/天。

  2018年,姚成给乡亲们开的工钱就有50多万元;2017年因为还有平整土地等施工,开出的工钱接近100万元。许多村民仅务工一项,每人每年便可增收1万多元。

  此外,木耳基地每年还要分红。“每年保底分红2.4万元给贫困户,如果效益好,还会更多。”姚成说,“村里的老人们都是看着我长大的。我相信,今年大家的日子会更加红火!”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司