拥抱科幻的春天 重庆准备好了吗有困难找志愿者两万余观众为铜梁龙叫好着力提升百姓获得感幸福感安全感酉阳高速路部分路段压缩超车道元宵节市民有望看到“超级月亮”
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
拥抱科幻的春天 重庆准备好了吗
有困难找志愿者
两万余观众为铜梁龙叫好
着力提升百姓获得感幸福感安全感
酉阳高速路部分路段压缩超车道
元宵节市民有望看到“超级月亮”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
《流浪地球》带火中国科幻圈
拥抱科幻的春天 重庆准备好了吗

本报记者 黄琪奥

  2月16日,上映13天的《流浪地球》票房总数突破37亿元,重庆本地票房突破1亿元。

  与此同时,重庆科幻圈也被这部电影引燃。重庆日报记者了解到,《流浪地球》不仅带动同名小说热销,也带火了《三体》等其他科幻小说的销售。随即,重庆电影集团、重庆出版集团等单位也将通过举行电影展、出版图书等方式助推重庆科幻事业的发展。

  在《流浪地球》的助推下,重庆的科幻产业迎来了发展契机。那么,重庆准备好了吗?

  《流浪地球》小说热销

  2月15日中午,重庆日报记者来到位于沙坪坝区的西西弗书店。

  “早在大年初二,全重庆西西弗的《流浪地球》就已经被抢购一空。”该书店一工作人员告诉记者,书店已紧急联系出版社购买了一批《流浪地球》,将于近日到货。

  《流浪地球》的火爆也带火了其他科幻小说的销售。在沙坪坝书城,售卖科幻小说的柜台前站满了阅读科幻小说的市民。“春节期间,仅《三体》就卖出了近3000本。”该书城有关工作人员表示。

  “科幻小说的热销,无疑给我们推出科幻作品提供了很好的契机。”重庆出版集团卡通分社副总编辑肖化化表示,今年重庆出版集团不仅会继续加印《三体》等刘慈欣的作品,还将给市民带来《冰与火之歌》外传《血与火》以及《百变王牌》等优秀的魔幻、科幻类作品。

  《流浪地球》的热播也助推了科幻电影展落户重庆。重庆电影集团副总经理裴云纲表示,今年重庆电影集团不仅会适时推出“软科幻”电影《日不落酒店》,还将在11月举行中国首届科幻电影展,邀请诸多国内外科幻作家、知名电影导演到重庆,为重庆乃至中国科幻产业发展献计献策。

  三大因素让重庆占先机

  举办科幻电影展、推出精品科幻小说……在科幻产业进入快车道的今天,重庆抢占了哪些先机?发展科幻产业有何优势呢?

  “与生俱来的科幻情结,让重庆发展科幻产业具备了广泛的群众基础。”重庆图书馆馆长任竞表示,刘慈欣和他的作品一直是该馆图书借阅排行榜上的常客。重庆出版集团推出《三体》以来,该书更是连续三年位列图书借阅榜前十位,科幻文学在重庆早已脱离了小众的标签,受到大众的喜爱。在这样的背景下,重庆发展科幻产业可以说是顺势而为。

  重庆有一支不可小觑的科幻文学创作队伍。重庆籍知名科幻作家韩松介绍,以女作家拉拉、小学教师萧星寒(曾创作出引发轰动的《终极失控》)为代表的重庆籍科幻作家在中国科幻界崭露头角,为重庆发展科幻产业提供了人才支撑。“随着萧星寒等人在中国科幻界崭露头角,不仅让重庆的科幻文学广为人知,也让更多喜欢写科幻的重庆人有了导师,发展下去,重庆一定会拥有大批科幻创作人才。”

  从重庆已走出去一批发展科幻的专业人才。“目前在业界参与科幻和电影制作的人士,很多来自于重庆,而投资公司、发行公司也有很多是来自重庆本土的力量,这自然让重庆在产业运作上拥有天然的优势。”壹天影业总经理余波表示。

  “重庆很多地区的夜景颇有科幻视觉风格,加上重庆两江交汇的地势特点……种种因素让重庆本身就具备了浓厚的科幻色彩。”资深电影人、成都八光分文化传播有限公司影视总监西夏接受媒体采访时表示,这样的科幻色彩与重庆人向往星空的情怀相结合,怎能不让重庆成为科幻发展的沃土。

  加大扶持力度 拥抱科幻春天

  去年11月,刘慈欣来渝参加2018科幻高峰论坛暨第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼时,曾表示未来五到十年是科幻产业的黄金时代。根据南方科技大学课题组《2018中国科幻产业报告》显示,去年上半年中国科幻产业产值已经接近100亿元。在科幻产业日益进入快车道的同时,重庆该如何利用好现有资源,拥抱科幻产业的春天呢?

  “除了因势利导,重庆更需要的是加大对科幻人才的扶持力度。”韩松说,纵观重庆的科幻文学圈,我们不难发现,优秀的80后、90后科幻作家的作品并不差,但目前缺乏推荐、扶持机制,发表作品的平台和渠道也还匮乏,自然让不少作者泯然众人。

  对此,韩松建议,重庆可以通过建立专项资金,对从事科幻文学创作的人进行鼓励,同时为他们提供展示自我的平台。“例如现在鼎鼎有名的《科幻世界》实质上就已经被重庆的公司所收购。重庆的有关企业也可以从《科幻世界》等知名科幻读物取经,创办具备城市特色的科幻读物,为科幻作家提供展示自我的平台。”

  针对已提上计划议程的科幻电影展,韩松建议这个影展可通过与相关单位合作,与全球华语科幻星云奖、智博会等相结合,成为展示重庆科技产业、科技进步的平台;让重庆的智能制造、科技产业得到充分展现的同时,也让更多从业者看到重庆发展科幻产业的潜力,让重庆真正成为全国科幻发展的重镇。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司