搭建平台为民企发展拓展空间党员参与楼院管理 让矛盾纠纷不出社区求职者内生动力亟待增强居家就业 为上千居民打开“增收门”青菜头喜获丰收激发活力 白沙镇改革见成效
第002版:要闻
上一版 下一版 
搭建平台为民企发展拓展空间
党员参与楼院管理 让矛盾纠纷不出社区
求职者内生动力亟待增强
居家就业 为上千居民打开“增收门”
青菜头喜获丰收
激发活力 白沙镇改革见成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

激发活力 白沙镇改革见成效

  (上接1版)

  “现在不同了。”周君昱说,在行政管理体制改革中,经过区里先后3次放权,综合执法局已承接了区规划建设、市政园林、环境保护、国土房管、安全监管、文化旅游、农业生产等17个区级部门的31个大项、共256个小项的执法权。

  他说,有了这些执法权,再加上综合执法的配套改革,有效解决了分散执法、交叉执法、重复执法等问题。老百姓反映的多数问题,如今都能在第一时间得到解决,将违法事件扼制在萌芽状态,原来的事后执法也转变为了事前监督和事中执法。

  镇里有了执法权后,违法行为也明显减少。周君昱说,以违法建筑为例,2016年前,全镇每年有上百起违建;自从有了执法权后,到2018年,全镇仅新增8起违法建筑行为,且都被及时制止。

  统筹权让镇里有了自主发展的更大动能

  白沙镇镇长易治楷说:“有了审批、执法等自主权,我们就可以放开手脚抓发展,发展的动能更强了。”

  临近春节,易治楷还在白沙镇东华街修缮的工地上忙碌。他说,这是今年要动工修缮、并将打造成文化旅游景区的5条文化古街之一。

  易治楷介绍,白沙镇的码头文化、抗战文化等遗址较多。以前,这些文化遗址的管理审批权限没在镇里,没能很好地利用起来,每年还要花费人力和财力对这些遗址进行保护。

  “现在,镇里有了文化旅游发展的审批等自主权,我们就可以换一种思路,在保护的前提下,让这些遗址“活”起来,变成文化旅游的景区景点。”易治楷说,镇里已经做出规划,对白沙镇的5条古街进行修缮后,将其打造成4A级的文化旅游景区。

  他说,当一级政府有了相应的行政管理权限后,实际上就有了经济和社会发展的统筹自主权,对自己所治理的地区,在进行科学的规划后,就能够顺利地实施。

  据介绍,白沙镇还利用区里下放的相关权限,根据本地的资源优势,做出了建设文博城、影视城、酒城的发展规划,并迅速启动建设。目前,这“三城”建设都已落到了具体的项目上,已引进和启动10个项目,总投资达50亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司