搭建平台为民企发展拓展空间党员参与楼院管理 让矛盾纠纷不出社区求职者内生动力亟待增强居家就业 为上千居民打开“增收门”青菜头喜获丰收激发活力 白沙镇改革见成效
第002版:要闻
上一版 下一版 
搭建平台为民企发展拓展空间
党员参与楼院管理 让矛盾纠纷不出社区
求职者内生动力亟待增强
居家就业 为上千居民打开“增收门”
青菜头喜获丰收
激发活力 白沙镇改革见成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
重报调查
合川以党建促进城市基层治理——
党员参与楼院管理 让矛盾纠纷不出社区

本报记者 陈国栋

    合川区南津街道金鹿街47号,老党员邓宗宇在楼院的公告栏里写注意事项。记者 陈国栋 摄

  ● 近年来,合川通过党建引领城市基层治理,强化党组织、党员在物业管理中的作用发挥,使许多矛盾纠纷不出小组、不出社区就地化解

  “叮铃铃……”2月3日晚上6点50分,合川区南津街街道金鹿街47号楼院,一阵急促的电铃声突然响起。

  “走,开会了!”4栋楼上有人喊道。“来了,来了!”几个人大声回应。随后,楼道里传来“咚咚”脚步声。

  几分钟后,72岁老党员邓宗宇以及另外几名党员匆忙来到楼院传达室前。他们是这个楼院的业主代表,节前大家碰个头,就春节期间的安全问题和禁止燃放烟花爆竹等事情议一议。

  类似场景,在南津街街道许多的楼院和物业小区中,越来越普遍。近年来,合川通过党建引领城市基层治理,强化党组织、党员在物业管理中的作用发挥,使许多矛盾纠纷不出小组、不出社区就地化解。

  不计报酬 不怕埋怨

  党员干实事群众看得见

  2月13日晚上6点半,南津街街道望江楼社区金鹿街47号楼院,70多盏照明灯像往常一样亮起,暖暖的灯光洒在大红灯笼上,烘托出节日喜庆氛围。

  “这在过去,想都不敢想。”居民饶守江说。这个楼院已有十多年历史,由9个单元构成,最高的才7层,总共住了104户居民,合围成了一个四合院。以前楼院一直没有物管,只能用“脏乱差”来形容。

  公共区域物品乱丢乱放,垃圾成堆无人清扫;没人守楼护院,小偷趁黑摸进小区割电缆、偷摩托车,甚至盗走住户阳台上的腊肉……这个楼院与其他处于无序状态的楼院、物业小区一样,隔三岔五就引发纠纷。

  为破解难题,南津街街道从居住在楼院、小区内的党员中推选作风正派、有公信力、热心服务的人当业主代表,带领居民自治管理。条件成熟的,则按程序成立业主委员会,并从业主中推荐党员代表进入其中。

  金鹿街47号楼院选出了在群众中有威信的9名代表,定期召集开会议事。

  已有52年党龄的老党员邓宗宇认为,要改变楼院的面貌,最基本的是必须请门卫和清洁工,确保安全和环境卫生。但请人的开销从哪里来?邓宗宇与另外8名业主代表商量后,召集业主开会确定。经过票决,大多数人同意每户每月收取25元清洁费,另外,在楼院公共地带划一些停车位,每个车位每月收30元。

  然而,事情并非一帆风顺。邓宗宇收清洁费时,个别业主板起脸问:“我又没叫你来管理,你凭啥子来收费?是不是有啥好处?”为打消业主的疑虑,邓宗宇定期将收支情况在楼院张榜公示,并与其他业主代表坚持免费为大家服务。

  楼院有了收入,不仅请了门卫和清洁工,还在每个单元入口以及每层楼的过道装上了路灯。“晚上再也不用打电筒上下楼了。”饶守江回忆,灯亮那晚,大家说不出的高兴。后来,楼院里再也没人说闲话了。听说楼院准备安装自动车闸,缺几千元钱,有业主还主动借钱出来。

  望江楼社区婆婆湾428号楼院,在职党员欧德友和另外几名业主代表也不计报酬、任劳任怨地为院内的大小事务奔走,让曾经“住起不安宁”的楼院,成为远近闻名的“花园小区”。

  物业公司突然撤场

  党员主动当起临时物管

  前不久,区里有关部门为紫荆园社区世纪花园E区安装了一套健身器材,作为对这个小区管理有方的奖励。

  在小区党组织、业委会以及物管的共同努力下,这个昔日垃圾堆积、蚊蝇乱舞的小区,实现了“涅槃重生”。

  党员杨昌银是小区的业主代表。2017年秋天的一个中午,正在走亲戚的杨昌银,突然接到业主电话说“物管跑了”。由于业主不缴物管费,物管就“当一天和尚撞一天钟”,双方互不信任,积怨已深。其结果是树枝长了10多年都没修剪,垃圾堆起两三尺高无人打扫,干涸的景观水池成为垃圾堆……

  这是一个有近500户的小区,高温下,发酵的垃圾散发出阵阵恶臭,车辆乱停乱放喇叭响不停。杨昌银把严峻情况汇报给小区党支部,党支部书记左学高又立即向社区反映了情况。与此同时,党员们成立了志愿服务队,当起了临时物管,并积极筹备组建业委会。在南津街街道和紫荆园社区的支持下,小区对外公开招聘了一家物管公司。

  两个月后,新的物管公司上任。在小区没有收益的情况下,小区党支部和业主代表们征求大多数业主意见,要求各位业主自觉缴纳物管费。同时,请物管公司先垫资整治小区环境,小区内前三年100余个停车位的收入归物管公司所有。之后,物管公司与业主将停车收入四六分成。

  物管公司认可了这个方案,随即开展修剪树枝、清运垃圾、维修设施、修健身步道等工作,得到居民们的好评和支持,小区党支部也派人全程监督工程进度和质量。“大家受够了过去混乱的局面,都想让小区变好一点。”紫荆园社区党委书记于建华说。

  但也有个别业主不理解。有天晚上10点多,一位业主在小区内破坏施工防护栏时,被群众举报,闻讯赶去的党员用手机拍照取证。因肇事者态度生硬,业主们报了警。最终,肇事者被民警严肃教育。

  2月13日下午,重庆日报记者在这个小区采访时看到,小区内整洁有序,绿意盎然。在休闲院坝,几位老人在长椅上聊天晒太阳,孩子们在健身器材旁嬉戏,整个小区一派祥和景象。

  基层少一点纠纷

  社会多一分和谐

  “党员以实际行动解开群众心结,这为基层减少了纠纷,为社会增添了和谐。”合川区委组织部有关负责人表示,这是该区党建引领基层治理的出发点和落脚点。

  据了解,为了确保工作落到实处,合川区有关方面加强了监督。如南津街街道大力引导、鼓励在职党员在物业改革、党建联席会等工作中发挥作用。在年度考核、评先评优中在职党员在社区发挥的作用,对不支持、不配合社区工作,甚至产生负面作用的党员,建立负面清单并通报其所属党组织;推荐的候选人和业主代表素质不高、工作能力不强的,选举出的业主委员会不能正常履职、社区把关不严的则要扣分;建立物业公司履约保证金制度,防止物业公司“撂挑子”,同时还建立不作为物业公司的退出机制和“黑名单”机制等。

  目前,南津街街道按照“依法依规成立业主委员会、有序引导党员代表和基层干部进入业主委员会、定期召开物业小区党员议事协调会”的原则,91个物业小区中已有43个成立业委会,130多个单体楼院的业主代表也在积极发挥作用。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司