到2022年大批普通本科高等学校向应用型转变去年重庆新增市场主体41.2万户创新高哈萨克斯坦粮食专列首抵果园港200多场招聘会预计提供10万个岗位铜梁做好绣花功“把老乡留在老家”云从科技代表中国人工智能企业 提出四点建议推进濑溪河治理
第001版:要闻
 下一版 
到2022年大批普通本科高等学校向应用型转变
去年重庆新增市场主体41.2万户创新高
哈萨克斯坦粮食专列首抵果园港
200多场招聘会预计提供10万个岗位
铜梁做好绣花功“把老乡留在老家”
云从科技代表中国人工智能企业 提出四点建议
推进濑溪河治理
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
深化“放管服”改革 市场活力持续释放
去年重庆新增市场主体41.2万户创新高

  本报讯 (记者 曾立)重庆日报记者2月13日从市发改委、市市场监管局获悉,2018年我市陆续出台政策优化营商环境,市场活力持续释放,新登记市场主体41.2万户,创历年新高。

  “2018年,我市以深化‘放管服’改革为抓手,着力解决企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的行政审批、融资服务、要素保障等方面突出问题。”市发改委相关负责人介绍。

  2018年,我市陆续出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等文件,召开全市民营经济发展大会,进一步推动民营经济发展,激发民间有效投资活力。

  在提供便利化方面,我市简化工商产业投资项目审批流程,将审批时限压缩到50个工作日内;将一般社会投资项目从立项到竣工验收全过程审批时间压减至50个工作日以内;实现“三十一证合一”,企业开办审批时间压缩至5个工作日。

  在放宽市场准入上,我市启动“市场准入负面清单制度改革”,“非禁即入”,促进投资活力。鼓励民间资本进入铁路项目,召开交通建设项目招商会,向社会推介渝湘高铁黔江至吉首段等项目。我市还建立向民间资本集中推介项目机制,2018年向民间资本推介71个重点项目,计划吸引社会投资超过1500亿元。

  在减轻企业负担上,我市出台“企业减负30条”,全面下调制造业、交通运输等行业及农产品等货物的增值税,上调工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准,全年为企业减负超过600亿元。

  通过一系列举措推动,2018年重庆市民间投资增长12.8%,外商直接投资增长43.8%。在国家发改委发布的2018年前三季度投资发展趋势监测报告中,重庆新增意向投资额同比增长位列全国前十。

  据介绍,除了优化营商环境,2018年,我市还通过抓重点项目、调产业结构、补基础设施短板,使重庆稳投资工作取得显著成效,积蓄了发展后劲。重庆的主要经验做法,获得国家有关部门肯定并作为典型经验交流推介。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司