一名护路人寂静的春节江北区迎春文化艺术节开幕西南政法大学教授登上央视话年俗红岩联线景区火爆跨越2000公里的团圆重庆空气质量持续优良国家卫健委回应“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题“刘老庄连”:生命不息、战斗不止的英雄连队曹秀勇同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
一名护路人寂静的春节
江北区迎春文化艺术节开幕
西南政法大学教授登上央视话年俗
红岩联线景区火爆
跨越2000公里的团圆
重庆空气质量持续优良
国家卫健委回应“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题
“刘老庄连”:生命不息、战斗不止的英雄连队
曹秀勇同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
新春走基层
沿铁路线每天巡逻6小时 踩出一条小土路 用集装箱搭建了一个家
一名护路人寂静的春节

本报记者 黄乔

    二月五日,渝万铁路旁,张惠莲和同事在修复损坏的铁路护网。记者 崔力 摄  

  大年初一,天蒙蒙亮,张惠莲已经起床。年三十晚剩下的半截香肠,配上几个速冻汤圆,是她新年第一餐。

  出门前,张惠莲又看了一眼闹钟,时间刚好7点半。顺手拿起门边的钳子和电筒,穿上筒靴出了门,开始她一天的巡逻工作。

  “我的工作不能有半点马虎”

  见到张惠莲时,她已在自己负责的路段巡逻了一圈,细细的汗珠沾湿了额前的头发。

  记者不问,她便不说话,只是安静地带我们顺着铁轨旁的小土路前行,沿途继续检查铁路一侧的防护网是否有破损。

  但见路人经过,她就主动上前道:“老乡,不要靠近这防护网,火车过来过去速度快,危险得很!”

  每当有列车经过时,张惠莲挺直了腰板,目送列车消失在铁轨尽头……

  张惠莲介绍,自己的工作内容主要是查看铁轨旁防护网是否被破坏,有没有外来人员或大型牲畜闯入。

  继续前行,张惠莲突然停住脚步。顺眼望去,杂草旁的防护网略有倾斜。她赶紧上前,拿出随身携带的钳子揪住防护网,将其拉回到正常位置。

  “要是防护网不牢或被破坏,牛羊进入轨道被动车撞到,就会造成列车脱轨。”张惠莲说,所以,她的工作半点不能马虎。

  “这条小路是我踩出来的”

  在这条线路上,张惠莲每天都要来回走好几圈,这一走就是两年……

  2016年夏天,渝万铁路开通在即,张惠莲经朋友介绍报名参加渝北区联防护路队员的应聘选拔。西南师范大学美术专业毕业的她顺利通过各项考核,成为渝万铁路k1078—K1080段的护路队员。

  行走,是张惠莲每天工作的主要内容。在自己负责的1.5公里铁路沿路巡逻,她一天来来回回要走上四五圈。沿途都是山路破路烂泥路,四周是高过人头的杂草,张惠莲一个来回通常要花上1个多小时。如遇上下雨,她会走上近2小时。

  “我特别费鞋,已经走坏了4双了!”张惠莲说,两年前,渝万铁路才修好,她巡逻的路段其实是没有路的。“这条小土路,其实是我一步步踩出来的。”

  两年多来,张惠莲走出了自己的巡逻路,这沿线的每一寸护网、每一个螺丝她都无比熟悉,也都是她的心中牵挂。

  今年春运开始,和所有渝北区铁路护路联防队员一样,张惠莲也增加了每天的巡逻次数。“现在我每天要巡七八圈,这样我自己也安心很多。”

  “我护送很多人安全回家”

  在张惠莲家人眼里,护路工作是个“苦差事”,大男人都干着辛苦,别提是女人了。

  “今年你又不回家过年!”年三十晚,张惠莲刚巡逻结束,便接到母亲打来的电话。电话那头,母亲有些抱怨。

  张惠莲笑着,好脾气地安慰母亲,“我虽然没回家,但我护送很多人安全回家过年呀!”

  挂了电话,她在工作记录本上,写下:2月4日,巡逻人张惠莲,巡逻情况正常。

  “不回家团年,说不遗憾是假的。”张惠莲说,“但守护铁路的平安畅通,这份责任更重大。”

  “我在铁路旁搭建了一个家”

  “护路队员其实365天都没有休息的。”张惠莲告诉记者,护路队员的辛苦,除了不分严寒酷暑的行走,还有就是必须耐得住寂寞。

  每天接近6个小时的行走,只有自己一个人。有时候在两个路段交界点会碰到临路段的同事,互相招手打个招呼,也说不上句话,便又要分开工作。

  “这工作适合我,因为我喜欢安静。”张惠莲说:“为了方便巡逻,我在铁路旁搭建了一个家。”

  所谓的“家”,是由集装箱搭建而成。20多平方米的空间里,一桌一椅,一床一柜是张惠莲的全部家当。“虽然简陋,但我已经住习惯了,觉得挺温暖的。”张惠莲说。

  记者注意到,张惠莲家门外墙上挂着三根盘绕的树根,树根上绕着两束仿真桃花。张惠莲说,这是她前不久去挖的,过年了,想装饰一下房间。

  为了再添些过年喜庆,她还特意画了一幅风景油画。画中是一片黄灿灿的树林,远方一辆火车缓缓驶来……油画右下角,有一行小字,是张惠莲写新年所愿——你若安好,便是晴天。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司