“远者来近者悦” 重庆年味特别浓跨越2000公里的团圆“燃放新规”实施后重庆日报恭祝读者新春快乐
第001版:要闻
 下一版 
“远者来近者悦” 重庆年味特别浓
跨越2000公里的团圆
“燃放新规”实施后
重庆日报恭祝读者新春快乐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

“燃放新规”实施后

  2月6日,重庆日报记者分别从市生态环境局、市消防总队和主城多家医院了解到,自今年2月1日重庆绕城高速公路以内区域(含绕城高速)全面禁止生产、经营、存储、销售、燃放烟花爆竹以来,我市空气质量持续优良,春节期间因烟花爆竹导致的火灾事故和受伤的患者数量明显减少。

  ■ 重庆空气质量持续优良

  本报讯 (首席记者 陈维灯)2月6日,重庆日报记者从市生态环境局获悉,重庆绕城高速公路以内区域(含绕城高速)全面禁止燃放烟花爆竹以来,春节前三天我市空气质量持续优良,截至目前,今年全市空气质量优良天数达26天。

  按新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定,从2019年2月1日起,重庆绕城高速公路以内区域(含绕城高速)全面禁止生产、经营、存储、销售、燃放烟花爆竹。市生态环境局大气处相关负责人介绍,在禁放区域、场所燃放烟花爆竹,或者违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下的罚款;情节严重的,处200元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,公安机关将依法处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

  市生态环境监测中心大气室主任蒋昌潭介绍,历年来的监测大数据分析显示,燃放烟花爆竹会对空气质量造成严重影响。

  “从历年除夕夜至初一大气中PM2.5浓度实时变化来看,除夕夜19时左右起,受烟花爆竹燃放的影响,PM2.5小时浓度开始逐步攀升,正月初一凌晨1—2时出现陡升,并达到小时浓度峰值,之后浓度逐渐下降。”蒋昌潭说,从除夕夜PM2.5浓度峰值比较来看,2018年除夕夜PM2.5峰值比2017年除夕夜上升52.1%,仅次于2015年和2016年。

  “燃放烟花爆竹期间,直接排放到空气中的二氧化硫、三氧化硫、颗粒物等有害物,会刺激呼吸道粘膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。”重庆市环境科学研究所大气所副所长张丹介绍。

  监测数据显示,自2019年2月1日重庆绕城高速公路以内区域(含绕城高速)全面禁止生产、经营、存储、销售、燃放烟花爆竹以来,2月1日至6日期间,我市空气质量持续优良。截至2月6日,今年全市空气质量优良天数已达26天。

  ■ 春节前三天主城消防出警次数低于去年

  本报讯 (记者 周松)2月6日,重庆日报记者从市消防总队获悉,今年除夕夜重庆主城区火灾形势平稳,消防部门共出警62次,处置火灾8起,出警和处置火灾数量、火警数量均低于去年同期。

  “今年除夕主城区未发生一起烟花爆竹火灾事故,这与市民自觉遵守禁止燃放烟花爆竹相关规定有关。”市消防总队相关负责人说,今年春节消防出警次数低于去年。

  重庆日报记者在街头采访了5位市民,他们表示已通过各种途径了解到禁放烟花爆竹相关规定。“少了鞭炮轰鸣声,但是一家人其乐融融吃着团年饭看着春晚,年味一点也不少。”市民李先生说。

  春节前夕,渝北、江北、渝中等涉及禁止燃放烟花爆竹区域的区县,全面开展了禁放宣传、巡逻值守工作,成效显著。

  ■ 今年因烟花爆竹受伤患者锐减

  本报讯 (记者 李珩)2月6日,重庆日报记者从主城多家医院了解到,随着“燃放新规”的实施,从除夕到大年初二,因燃放烟花爆竹受伤的患者数量锐减。

  “每年春节期间,我们都会接诊不少因燃放烟花爆竹受伤的患者,有的伤势还较严重。”陆军军医大学西南医院急救部主任刘明华说,今年春节数量明显减少,该院仅在除夕和初一分别接诊一名因回老家燃放烟花爆竹受伤的患者,且伤势较轻,在门诊简单处理后两人就回家了。

  记者从陆军军医大学新桥医院、市急救医疗中心等医院了解到,截至6日,今年节日期间均未接到一起因烟花爆竹受伤的患者。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司