让人才流向最急需的地方为重庆不断扩大的“朋友圈”点赞农村垃圾分类不可照搬城市模式建立艺术文献专题陈列馆政府工作报告回应“@2019你的新期待”练好“绣花”功 汇聚“精准”力
第008版:追梦路上——2019重庆两会特别报道
上一版 下一版 
让人才流向最急需的地方
为重庆不断扩大的“朋友圈”点赞
农村垃圾分类不可照搬城市模式
建立艺术文献专题陈列馆
政府工作报告回应“@2019你的新期待”
练好“绣花”功 汇聚“精准”力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
两会走笔

为重庆不断扩大的“朋友圈”点赞

程正龙

  在“加快建设内陆开放高地”记者会现场,很多嘉宾们都用“朋友圈”这个词,畅谈关于对外开放的期待。

  现在,重庆的“朋友圈”确实越来越大了。重庆对53个国家或地区施行“72小时过境免签”,与全球224个国家和地区开展经贸交流;东南亚生产的电子产品、非洲的咖啡豆经重庆转场关检,出口到中亚和欧洲市场……可以说,随着重庆不断加大对外开放力度,共享重庆发展新机遇的“小伙伴”越来越多了,重庆成为无数人心目的一片开放热土。

  花香蝶自来,一座城市有潜力、有机会,愿意主动结交的“小伙伴”自然就会变多,由此也就能够获得更多更好的发展机会。重庆在不断扩大“朋友圈”,就是意味着重庆不断释放出自身的价值和魅力。

  “朋友圈”变大了,是重庆对外开放取得丰硕成果的一种直观体现。现在,重庆要抓住“朋友圈”扩大的机遇,不断把资源优势转化为发展优势,把区位优势转化为对外开放优势。为此,就要不断提高视野和格局,善交朋友、广交朋友、深交朋友,为重庆发展找到更好机会、更多资源、更大市场。

  俗话说,朋友多了路好走。重庆因开放而兴,也必然依靠开放走向未来。重庆不断扩大的“朋友圈”值得点赞。期待重庆成为一座近悦远来的美好城市,让生活在这座城市中的人们共享开放红利。

  (作者为本报评论员) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司