内环沙坪坝段拓宽等8项目集中开工每年三亿元市级专项资金扶持产业发展轨道环线西南环和尖璧线今年有望开通渝黔5个省界收费站年内取消今年重庆将再添两大开放平台永川创建“全国大数据智能影像产业基地”
第006版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
内环沙坪坝段拓宽等8项目集中开工
每年三亿元市级专项资金扶持产业发展
轨道环线西南环和尖璧线今年有望开通
渝黔5个省界收费站年内取消
今年重庆将再添两大开放平台
永川创建“全国大数据智能影像产业基地”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆首次为文化产业发展制定《意见》
每年三亿元市级专项资金扶持产业发展

  ● 重庆将着力构建文化产业“五个体系”,即文化内容原创生产、数字文化创新创意、文化用品装备制造、文化产业全域融合、文化产业开放共享

  ● 重庆将着力实施文化产业“七个工程”,即文化产业重大项目建设、文化市场主体孵化培育、文化产业园区集聚发展、巴渝文化资源创造性转化、文化产业大数据智能化、“文化+”创新驱动、城乡居民文化消费提升

  本报讯 (记者 匡丽娜)1月24日,重庆日报记者从市委宣传部了解到,近日我市出台了《关于推动文化产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出我市构建产业发展的“五个体系”和“七个工程”,并在财政、税收、土地、金融等8个方面提出具体扶持政策。据悉,这是我市首次为文化产业发展专门制定《意见》,也是重庆在全国率先出台的推动文化产业高质量发展举措。

  为什么出台《意见》

  明确重庆文化产业发展方向

  “《意见》是市委对标对表中央要求,对文化产业发展作出的部署,前后历时大半年。”作为《意见》起草方之一,市委宣传部相关负责人介绍。

  为明确重庆文化产业发展方向,完善产业要素支撑,全面优化政策环境,由市文化体制改革专项小组统筹,市委宣传部、市文化旅游委会同相关部门,在开展文化产业大调研的基础上,借鉴了京、沪、浙、贵等地的经验做法,广泛征求和充分吸纳了区县、市级部门、国有民营文化企业建议后出台了《意见》,为高质量发展文化产业破题。

  未来重庆文化产业构架是什么

  “五个体系”“七个工程”勾画蓝图

  《意见》共分为5个部分,共20条,明确提出未来重庆将着力构建五个文化产业体系,即文化内容原创生产、数字文化创新创意、文化用品装备制造、文化产业全域融合、文化产业开放共享等“五个体系”,并在此基础上细化了巴渝文艺原创生产、新闻出版渝版方阵、影视基地和演艺集群建设等17个重点发展领域。

  “与此同时,未来几年重庆将着力实施文化产业的‘七个工程’,夯实产业基础,增强发展能力。”该负责人称,这7个工程分别为文化产业重大项目建设工程、文化市场主体孵化培育工程、文化产业园区集聚发展工程、巴渝文化资源创造性转化工程、文化产业大数据智能化工程、“文化+”创新驱动工程、城乡居民文化消费提升工程。力争到2022年,全市文化产业市场主体超过15万家,文化产业增加值突破1000亿元,文化产业发展整体水平西部领先。

  值得一提的是,《意见》指出,大力挖掘保护利用遗址、遗迹、遗产资源,体现文脉延续,传承人文宝贝,彰显巴渝乡愁。整体修缮、扩建、重塑合川钓鱼城等大遗址和洪崖洞、十八梯、白象街、弹子石老街等传统风貌街区,因地制宜开发历史文化名镇、名村和传统村落,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

  此外,《意见》提出“文化+”创新驱动工程这一概念,鼓励有条件的文化企业进行跨地区、跨行业、跨所有制重组,培育文化主营业务突出、产业延展性强的跨界企业集团。以出版、演出、动漫游戏、工艺美术品等领域为重点,培育外向型文化企业和项目。

  文化企业可以享受哪些优惠政策

  每年3亿元市级专项资金扶持文化产业发展

  《意见》提出了一系列支持重庆文化产业高质量发展的“干货”。

  “首先加大了财政投入。”作为《意见》起草方之一,市文化旅游委相关负责人介绍,如今,文化产业创新创业,可在组织协作、机制改革、财政、税收、土地、金融、行政服务、人才等8个方面享受扶持政策。

  《意见》规定,重庆每年设立3亿元的市级文化产业专项资金,对相关文化产品、文化活动、文化品牌推广及新命名的文化产业示范园区基地、文化出口重点项目、特色实体书店、乡村文化乐园、特色文化小(城)镇等给予支持。

  在税收、用地、金融等方面也给予相关支持。例如,《意见》指出,要编制《文化产业税收优惠指引》;支持利用存量土地、房产兴办文化产业,对有条件的文化产业项目试行用地先租后让;扩大文化产业示范园区“一址多照”试点;持续组织文化产业融资对接活动,探索开展文化企业应收账款质押融资、无形资产抵质押贷款等业务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司