渝北38个城乡结合部变身靓丽风景线补齐“短板” 实现城市提升新突破重庆高新区育成公司再获A类国家级孵化器评价重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第005版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
渝北38个城乡结合部变身靓丽风景线
补齐“短板” 实现城市提升新突破
重庆高新区育成公司再获A类国家级孵化器评价
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

补齐“短板” 实现城市提升新突破
——访渝北区城市管理局局长唐贤源
本报记者 曾立

  2019年,渝北区城管局将如何深入贯彻落实中央城市工作会议精神,用好城市管理“绣花针”?重庆日报记者专访了渝北区城市管理局党委书记、局长唐贤源。

  重庆日报:渝北区去年在推进大城细管上大胆创新,进行了许多有益的探索,也取得了很好的成效。目前,困扰渝北区城市管理的难题主要表现在哪些方面?

  唐贤源:对标对表市委、市政府对城市管理要求,对应人民群众期盼,我区城市管理还存在不少“短板”。

  一是渝北区是重庆大城区、大农村的典型缩影,南部是近170平方公里的繁华都市,北部是1000多平方公里的广袤农村。全区点多面广,品质提升没有全覆盖,仍需继续努力;二是公厕、垃圾站等公益设施建设引起的邻避问题矛盾重重,落地艰辛;三是缺乏市民、社会组织、企业的多方参与,城市管理“大合唱”的格局尚未形成,比如我区生活垃圾分类试点取得一定成效,但是离“人人参与生活垃圾分类”的愿景还很远。

  重庆日报:面对上述困惑和不足,今年渝北区将怎样提升城市的精细化管理水平?

  唐贤源:2019年是贯彻落实十九大精神、深化城市管理执法体制改革、实现城市品质提升“新突破”的重要一年,渝北区将认真领会学习习近平总书记提出的提高城市科学化、精细化、智能化管理水平、城市管理应该像绣花一样精细等重要讲话精神,紧紧围绕行业“158”工作思路,努力为打造国家临空都市区提供坚实的环境支撑。

  在具体的工作上,我们将全力抓好雨污分流治理和老旧片区改造,推进“公厕革命”、增绿添园、雨污分流治理工程、老旧片区改造工程等民生实事,为老百姓谋利。同时,聚力推进城市绿道绿廊系统建设,提升中央公园、前沿科技城、创新经济走廊建成区等城市组团道路绿化景观。精心打造龙溪、两路和机场路、渝航大道沿线以及创新经济走廊、空港新城、仙桃数据谷片区的“两点、两轴、三片”景观照明项目。并以持续推进清洁卫生整治为统揽,切实加强城乡结合部整治和长效常态管理,继续推进城区国有空地查漏补缺和空地覆绿整治。

  此外,我们还将全面加强场镇农村环境整治,农村生活垃圾治理,推进城乡生活垃圾分类和无害化处理,稳步推进智慧城管建设,切实抓好宝圣湖街道的“1+8”城市网格化综合执法治理机制、深化网格员城市管理信息采集工作落实等城市管理创新工作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司