提高防控能力着力防范化解重大风险 保持经济持续健康发展社会大局稳定习近平会见柬埔寨首相洪森我国经济总量首次突破90万亿元大关市政协五届二次会议1月26日开幕村民争晒一年“成绩单”
第001版:要闻
 下一版 
提高防控能力着力防范化解重大风险 保持经济持续健康发展社会大局稳定
习近平会见柬埔寨首相洪森
我国经济总量首次突破90万亿元大关
市政协五届二次会议1月26日开幕
村民争晒一年“成绩单”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

我国经济总量首次突破90万亿元大关

  据新华社北京1月21日电 (记者 申铖 陈炜伟)国家统计局21日发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。

  “2018年,经济社会发展的主要预期目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善。”国家统计局局长宁吉喆在当天举行的国新办发布会上说。

  从需求看,全年全国固定资产投资比上年增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。全年社会消费品零售总额比上年增长9.0%,保持较快增长。全年货物进出口总额比上年增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高。

  与此同时,“三去一降一补”重点任务扎实推进,经济结构继续优化,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%。

  (相关报道见9版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司