共建人与自然和谐相处的美丽家园习近平主席就墨西哥发生输油管道爆炸事故向墨西哥总统洛佩斯致慰问电让群众矛盾纠纷有人管进出口额增幅全市第一,江津是怎样做到的国家林草局重庆市政府国家开发银行签署战略合作协议12个重点合作项目在京签约“过个环保低碳年”
第001版:要闻
 下一版 
共建人与自然和谐相处的美丽家园
习近平主席就墨西哥发生输油管道爆炸事故向墨西哥总统洛佩斯致慰问电
让群众矛盾纠纷有人管
进出口额增幅全市第一,江津是怎样做到的
国家林草局重庆市政府国家开发银行签署战略合作协议
12个重点合作项目在京签约
“过个环保低碳年”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

进出口额增幅全市第一,江津是怎样做到的

本报记者 周雨

  江津区商务局负责人认为:这是发展开放型经济厚积薄发的结果——

  “厚积”:牢固树立“从全局谋划一域、以一域服务全局”发展理念,谋划融入“一带一路”和长江经济带发展大局;

  “薄发”:2018年江津进出口额的大幅增长,仅仅只是一个开头,随着江津综保区日趋建设成熟,带来的进出口额还将呈几何级增长。

  重庆日报记者近日从江津区商务局获悉,2018年1-11月,江津区累计实现外贸进出口额118.89亿元,同比增长172.99%,增幅位居全市第一。

  这是江津历史上第一次进出口额突破100亿元大关,第一次实现100%以上的增幅。在此之前,江津的进出口数据并无特别过人之处。2015年至2017年,该区进出口额分别为35.6亿元、37.9亿元、58.75亿元,同比增幅分别为-29.97%、6.6%、54.97%,增速在全市排名分别为第30位、第13位、第7位。

  江津进出口额猛增是如何取得的?其对江津发展有着怎样的意义?

  史无前例的突破

  厚积薄发的结果

  “去年,江津无论是在进出口总额上,还是在增幅上,都是史无前例的突破!”江津区商务局局长应健表示,江津能在2018年实现进出口额的快速增长,主要得益于出口的快速增长。2018年1-11月,江津共出口101.52亿元,同比增长257.57%;进口17.37亿元,同比增长14.57%。

  而该区进出口额增长的贡献主要来自重庆江津综合保税区。数据显示,江津综保区自2018年7月5日正式封关运行后,到11月底,不到4个月的时间就累计实现进出口额59亿元,占到了新增进出口额的近八成。

  应健认为,2018年江津进出口额的大幅增长,不过是该区发展开放型经济厚积薄发的结果。

  就“厚积”而言,江津已在推动对外开放上谋划了多年,埋头苦干了多年。党的十八大以后,党中央着眼构建对外开放和区域发展新格局,提出了“一带一路”倡议和长江经济带发展战略。而重庆正好位于“一带一路”和长江经济带的联结点上。

  从这时起,江津就牢固树立“从全局谋划一域、以一域服务全局”发展理念,谋划融入“一带一路”和长江经济带发展大局。

  在此背景下,江津于2014年6月启动珞璜铁路综合物流枢纽建设。该项目由渝黔铁路小南垭站改扩建而成,至今已完成占地1500亩的货场建设,共建成到发线15条、货物线13条,并有6公里的铁路专线与珞璜港连接,实现江铁无缝联运。该货场已于2018年12月28日正式投用,设计年到发货量2000万吨。

  2015年1月17日,江津启动珞璜长江枢纽港建设。该枢纽港一期工程将建设4个5000吨级直立式泊位,1个下河滚装泊位,码头年通过能力1000万吨(含集装箱60万标箱),预计2019年完工。目前,珞璜港已形成600万吨(20万标箱)年吞吐能力,已建成1个散货泊位,1个集装箱泊位。

  2017年1月,国务院批准设立江津综保区,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。江津综保区获批设立后,江津举全区之力推进综保区建设,于2018年4月23日通过国家验收,2018年7月5日正式封关运行。

  就“薄发”而言,2018年江津进出口额的大幅增长,仅仅只是一个开头。据海关总署1月10日发布,2018年1-11月,全国海关特殊监管区域实现进出口值4.7万亿元人民币,以占全国二万分之一的土地面积,实现了约六分之一的外贸总量。

  而目前全国总共只有140个海关特殊监管区域,其中综合保税区96个。随着江津综保区日趋建设成熟,带来的进出口额还将呈几何级数增长。

  另外,像江津这样集综保区、铁路综合物流枢纽、长江枢纽港于一体的开放平台,迄今在重庆还是独一家,在全国也非常少见。这进一步增强了江津发展开放型经济的优势。

  从全局谋划一域发展

  抢占南向开放先机

  2018年,江津还做了一件事关大局、事关长远的大事,就是抢占了南向开放的先机,在参与国际陆海贸易新通道建设中取得了突破性进展。

  重庆的对外开放,大致可以划分三个阶段。第一个阶段是依托长江黄金水道的东向开放。第二个阶段是在全国率先开通中欧班列(重庆),实现了北向开放。第三个阶段就是依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,推动南向开放。

  2015年11月中新两国政府签署《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》。2017年8月,重庆、广西、贵州、甘肃签约,共建中新互联互通项目南向通道。

  2018年11月,中国与新加坡签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》,将以前的“南向通道”正式更名为中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”。

  事实上,东盟作为“一带一路”的“十字路口”,已经成为中国重要的贸易合作伙伴,双方的双向投资额已累计超过2000亿美元,中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国的第三大贸易伙伴。

  然而,中国和东盟的贸易量在过去并不是通过中西部内陆地区实现的,主要是通过珠三角、长三角地区。一直以来,内陆地区与东盟经贸合作最大的痛点在于,缺少联通东南亚国家的便捷物流通道。

  可以说,建设国际陆海贸易新通道,就是为中国西部开辟一条最便捷的出海物流大通道,推动“一带一路”在西部地区的有机连接。

  从这个层面来说,位居重庆主城南部、拥有综保区和“水公铁”联运优势的江津区,正好位于国际陆海贸易新通道的“桥头堡”位置。

  2018年10月,江津区委、区政府领导主动到广西防城港市考察对接,双方一拍即合,迅速达成各项合作协议。2018年11月30日,重庆江津—广西防城港跨区域合作示范项目正式启动。

  2018年12月28日,国际陆海贸易新通道江津班列正式开通运行,江津中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、中国西部(重庆)东盟农副产品分拨中心也正式揭牌运营。两地正式拉开了携手推动形成南下北上、内外联动开放格局的序幕。

  从量变累积到质变的开始

  “内陆腹地”将转身“开放前沿”

  应健表示,江津2018年的进出口数据变化,看似简单,实则意义重大,标志着江津对外开放已从量变累积进入质变开始阶段,将会成为江津发展史上具有历史性意义的一年。

  下一步,江津将充分发挥广西防城港在供应端的集聚作用,发挥江津在销售端的集散作用,从水果、海鲜着手加快建设东盟商品分拨中心、农副产品分拨中心。这两个分拨中心将分别依托江津综保区、双福国际农贸城,将来自东盟十国的商品、农副产品,通过“水公铁”多式联运分拨到西南乃至全国市场。

  与此同时,江津将发挥自身的产业优势、专业市场优势、综保区优势,将重庆的汽车及零部件、机电等产品,经江津集采后通过防城港出口到东盟国家。

  另外,江津将加快海外仓的布局。将在东盟重要农副产品集散地设立海外仓,采取属地和区域集采供应相结合的方式,重点开展集中采购、国际拼箱、供应链保障等工作。还将加快冷链物流中心建设,打造综合性冷链物流聚集区,以满足将来“买东盟、卖全国”冷链物流需求。

  应健断言,以2018年为起点,江津将由“内陆腹地”转身为“开放前沿”,将由一个工业型城市加快转型为工业、商贸“两轮驱动”城市。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司