遇纠纷打12348 去年热线满意率超95%市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进城口与党员交心谈心 加强廉政风险防范一份提案让农村贫困人口减少了看病费用2200名环卫工人互道新春祝福去年重庆引进紧缺优秀人才6523人努力建设更高水平的平安中国市人大常委会党组召开2018年度民主生活会时隔四年重返5000亿元规模
第003版:要闻
上一版 下一版 
遇纠纷打12348 去年热线满意率超95%
市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进城口
与党员交心谈心 加强廉政风险防范
一份提案让农村贫困人口减少了看病费用
2200名环卫工人互道新春祝福
去年重庆引进紧缺优秀人才6523人
努力建设更高水平的平安中国
市人大常委会党组召开2018年度民主生活会
时隔四年重返5000亿元规模
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

努力建设更高水平的平安中国

  (上接1版)只有贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众成为社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者,才能为加快推进社会治理现代化提供源源不断的智慧和动力支持。

  努力建设更高水平的平安中国,就要打造共建共治共享的社会治理格局。共同建设、共同治理、共同享有,是我们党的重要治理理念,体现了我们党对社会治理规律认识的不断深化和精准把握。要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要创新完善平安建设工作协调机制,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

  努力建设更高水平的平安中国,就要深入推进基层治理创新。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,其生命力就在于基层治理创新。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层;社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。深入推进基层治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,大力弘扬社会主义核心价值观,完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,就能激发基层社会治理新动能。

  “发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国,我们就一定能更好聚民心、暖人心、筑同心。

  (人民日报1月18日评论员文章 新华社北京1月17日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司