刘银蛟 国际舞台展风采 救援一线淬精兵冯涛 当好队列标兵 争做时代旗手
第008版:消防
上一版   
刘银蛟 国际舞台展风采 救援一线淬精兵
冯涛 当好队列标兵 争做时代旗手
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆消防 拥抱新时代·投身新征程改革先锋系列报道

冯涛 当好队列标兵 争做时代旗手

    人物档案》》》

    冯涛,四川南充人,1992年10出生,2011年12月入伍,中共预备党员。现任九龙坡区消防支队杨家坪中队战斗班班长。

    在职期间,多次作为军事队伍素质骨干参与新兵训练工作。因表现优异,先后被调任重庆市消防总队、公安部消防局担任警卫工作,屡获各级嘉奖。2018年因军事队列素质突出,被选中参加国家综合性消防救援队伍授旗仪式护旗任务,并成为仪式上仅有的三名护旗手之一。

    国家综合性消防救援队伍授旗仪式前的集训

  授旗仪式展风采

  2018年11月9日,是让全国消防员永远铭记、永远不忘的历史性时刻。北京人民大会堂北大厅华灯璀璨,气氛庄重热烈,500余名身着新式制服的消防救援人员列队肃立。

  国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的这一幕,让冯涛铭记终身。

  3名军姿挺拔,身着“火焰蓝”常服,肩佩金色绶带的旗手,显得格外醒目。嘹亮的国歌声响起,3名旗手守护着全新的队旗,以标准的正步来到主席台前。“敬礼!”伴随着一声洪亮的口令,在场全体消防救援人员举起右手,整齐地向崭新的队旗庄严致敬。

  “始终对党忠诚,坚持党的绝对领导,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’……”

  铿锵激昂的训词,让置身现场的冯涛热血澎湃。他和战友们庄严宣誓:“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民,坚决做到服从命令、听从指挥,恪尽职守、苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切!”

  2011年12月入伍的冯涛,此时已在红门中摸爬滚打7年有余。年复一年,日复一日,他从当初的毛头小子,逐渐成长为了中队的骨干、班长。由于军事素质出色,他曾在重庆市消防总队、公安部消防局担任过警卫员,工作期间多次受到领导肯定,被评为优秀士兵和优秀带兵骨干。

  以勤补拙成标兵

  今年9月,队列素质特别突出的冯涛和另一名战友,被选中进京参加国家综合性消防救援队伍授旗仪式集训。

  在渝多次参与队列会操,曾给总队领导当过队列教员的冯涛,原本对自己的队列动作非常自信。但抵京后的际遇,却给他当头泼了一盆冷水。

  在冯涛抵京之前,来自福州市消防支队鼓楼大队三坊七巷中队的消防队员,已在集训队进行了一个月的训练。这支全国消防队伍中唯一一支承担省会城市升降国旗任务的队伍。

  因为入队时间较晚,冯涛和战友最初只能进入预备队。并且,在和教员的交流中,冯涛也发现,自己引以为傲的队列动作,依然存在这样或那样的瑕疵。

  强烈的反差,让消防员感受到了如山的压力。他清楚地意识到,自己代表着整个重庆消防队伍的形象,如果没有格外出色的表现,很难从如林的强手中脱颖而出。战友们暗暗互相鼓劲,一定要展现出重庆消防人的风采,力争做到最好!

  预备队的训练任务本就比正式队员重,每天枯燥的队列训练,通常会超过12小时。坚信勤能补拙的冯涛,把自己重新摆在一名新兵的位置,重新从队列分解动作做起,严格让自己的每一个队列动作更加标准。

  每天晚上八点的总结会后,他都会独自来到训练场,根据教员提出的不足进行加练,或是军姿定型,或是三大步伐,力求每一个动作、每一个姿势都能准确到位,干净利落!

  超大负荷的训练强度和南北方巨大的气候差异,很快让冯涛的身体“提出抗议”——脚掌在硬邦邦的皮鞋里磨得水泡遍布,每次行动都钻心地疼痛。但他从未因此落下训练进度,总是将水泡挑破,放出里面的积液再训练;手掌在北方干冷的环境中频频裂口,他随便擦点药水便坚持上场训练,从未拉下训练进度。

  伴随着水泡逐渐变成老茧,裂口开开合合,冯涛的队列动作终于脱胎换骨,实现升华。帮助他由一名预备队成员,“逆袭”成为三名正式护旗手之一。

  彭光灿 图片由九龙坡区消防支队提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司