刘银蛟 国际舞台展风采 救援一线淬精兵冯涛 当好队列标兵 争做时代旗手
第008版:消防
上一版   
刘银蛟 国际舞台展风采 救援一线淬精兵
冯涛 当好队列标兵 争做时代旗手
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆消防 拥抱新时代·投身新征程改革先锋系列报道
重庆九龙坡区消防支队
刘银蛟 国际舞台展风采 救援一线淬精兵

    人物档案》》》

    刘银蛟,四川绵竹人,1988年6月出生,2007年12月入伍,2013年毕业于云南昆明消防指挥学校,中共党员。现任九龙坡消防支队田坝中队副中队长。

    2010年在南方片区消防比武竞赛中斩获楼层火灾内攻操第一名、百米梯次进攻操第二名,2011年在全国打造现代化铁军比武中取得初战快速出水控火操第六名。2018年3月,作为教练员参加“环桂比武”,其执教的“两车三枪操”团队斩获第二名。工作期间,先后荣立二等功2次、三等功3次,多次获得上级嘉奖。

    训练中刘银蛟总喜欢冲锋在前

  改制转隶首战告捷

  “刘银蛟,即刻到集训大队报道!”去年3月19日,重庆消防总队“环桂比武”集训大队成立。九龙坡支队田坝中队副中队长刘银蛟作为业务骨干,被总队抽调参加比武集训。

  被称为“环桂比武”的第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会,是全国消防部队改制转隶期间的首次主场外事活动,也是全国消防部队举办的第一次国际消防专业运动会。此次“环桂比武”,共有来自江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、云南8个省、自治区、直辖市的225名消防队员参赛。

  此时,刘银蛟的女儿刚刚出生。来不及和妻子享受温馨喜悦的相聚,他立即赶到集训地点报道。

  入伍以来,刘银蛟一直作为训练尖子参加各类比武,斩获荣誉无数。而这次,他有了新的身份——“两车三枪操”教练员。

  “两车三枪操”是一项极为贴近实战的训练科目。要求消防员班组以两辆消防车为作战编成,通过铺设移动供液线路保证后方供水,在前方建立3个灭火阵地,协同完成接力供水、阵地设置、射水打靶等任务,检验班组快速灭火能力。

  面对崭新的身份,刘银蛟当队员时不服输的劲儿又冒了出来。面对9个来自不同支大队、性格能力各异的队员,他推心置腹地与每位队员交流,倾听他们的所思所想和意见建议,让大家真正融入到集训中来,确定下人员分工的最佳方案。

  为了吃透规程标准、掌握操作要求,刘银蛟逐字逐句钻研分析,组织队员反复讨论;为了解决训练技术、器械操作难关,刘银蛟翻遍相关业务书籍,发动大家搞“头脑风暴”;面对竞赛规则中尚未明确的内容,刘银蛟及时归纳总结,与大队领导沟通解决;面对比赛压力,刘银蛟耐心积极做好队员们的思想工作,带领队员突破成绩瓶颈。训练场上,身为教练的他率先垂范,以一名普通队员的标准为底线,严格要求自己。“但凡我们必须做到的,他首先就会高标准做给我们看。”一位队员说。

  功夫不负有心人。此次比武,刘银蛟所带领的“两车三枪操”团队,获得第二名,为重庆消防总队获得团体第二名奠定了良好的基础。

  多年磨练不辱使命

  2007年12月,19岁的刘银蛟怀着满腔热血应征入伍,成为一名光荣的消防战士。

  经过3个月的新兵集训后他进入了素以“严训苦练,崇尚荣誉”著称的九龙坡消防支队,由于身高和体型的劣势,在训练上一度吃足了苦头。

  自身的短板和战友的调侃,激起了刘银蛟坚韧不拔,从不服输的个性。“只要没有练死,就往死里练”成了刘银蛟对自己唯一的要求,训练场成为他待得最久的地方——别人跑三千米,他就跑五千米。别人练3次,他就练5次。全班6点半起床,他5点半便悄悄起身。他被干部和骨干戏谑为“问题少年”——他总有问不完的问题,不满足的答案。

  千锤百炼在平时,胸有成竹上战场。刘银蛟正是在这种百炼成钢的九龙坡消防精神洗礼之下,逐渐练就出过硬的自身本领。由一名青涩的青年,转变为一名优秀军人,继而向一名优秀消防救援队员转变。

  2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,重庆消防立即召集精干力量奔赴灾区参与救援,刘银蛟主动请缨参战。

  头疼、恶心、胸闷……初到玉树,强烈的高原反应令这位长期生活在平原地区的消防尖子倍感不适。但看着断壁残垣,满目疮痍的地震现场,军人的责任和使命让他无暇顾及自身,一头扎入了救援当中。

  每天成千上万次声的呼喊,嘶哑了他的喉咙。每天几十公里的行军,在他的脚掌上打出了水泡。饿了,啃两块压缩饼干充饥。渴了累了,喝一口冷水在地上眯一会儿。当家里人从电视上在一片狼藉的救灾现场看到他的身影,千方百计和他取得联系之后,他却避重就轻不谈危险,笑呵呵地说:“啊,我可出名了!”

  2013年,从云南昆明消防指挥学校毕业后,刘银蛟又开始了从战斗员到指挥员的转型。

  作为田坝中队代理中队长,刘银蛟喊出“以苦为荣,以苦为乐,争第一,扛红旗”、“不比享受比干劲,不讲索取讲奉献”的口号。他与中队战士比体能、拼技能,冬练三九、夏练三伏,始终保持着消防团队普通一兵的觉悟和谦逊。训练处警,他永远是冲在最前面的人之一。

  正是在他的带领和感召力下,中队全体官兵团结一心、众志成城,一举夺得去年支队举办的业务运动会第二名的好成绩。

  忠于言,诚于行。刘银蛟用自己的实际行动,诠释了“忠诚”的涵义,弘扬了九龙坡消防奋勇向前、永不停歇的拼搏精神。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司