第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛颁奖晚会举行“重回课堂”上感受礼遇腊八到 粥飘香石柱旅游推介会走进成都和恩施全球面积最大提琴博物馆在荣昌开馆梁平 锻造高素质教师队伍 着力提升育人品质
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛颁奖晚会举行
“重回课堂”上感受礼遇
腊八到 粥飘香
石柱旅游推介会走进成都和恩施
全球面积最大提琴博物馆在荣昌开馆
梁平 锻造高素质教师队伍 着力提升育人品质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
奋进教育新时代·基层在行动
优化环境 加强投入 促进发展
梁平 锻造高素质教师队伍 着力提升育人品质

    课堂上学生老师积极互动

  教师是立教之本、兴教之源,教师队伍建设也是推进区域教育发展的一项基础性、战略性工程。

  近年来,为锻造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质人民教师队伍,梁平区从科教兴区、人才强区出发,优化制度环境,加强投入保障,促进专业发展,让每一位教师都能感受到执教的幸福。

  保障待遇

  让教师立足岗位有幸福感

  “我们虽然身居农村,但享受的福利待遇并不比城里的老师差,除了基本工资和绩效工资,我们每个月还比城里老师多出一部分乡村教师岗位生活补助和乡镇工作补贴。”龙江完小辖区伍通村小教师曾维超领到工资,心里暖融融地说,“干劲更足了,教起书来也更有‘底气’。”

  曾维超老师的一席话道出的是众多梁平乡村教师的心声。在梁平,不断加大教育投入,为教师创造良好工作条件、环境和待遇,早已不是什么新鲜事。

  2009年实施事业单位岗位绩效工资制度以来,梁平区便建立健全教师工资保障长效机制,并实现稳步增长,确保教师待遇不低于当地公务员工资水平,同时健全符合教师职业特点的工资分配激励机制,充分发挥绩效工资的激励导向作用,用一系列落地措施让全区教师待遇保障工作走在了渝东北的前列。

  以重庆市发布的事业单位绩效工资政策等相关文件精神为指导,梁平区将绩效工资总量分为基础绩效和超额绩效,通过多劳多得、优绩优酬的方式,根据学校的不同类别及专业技术、管理、工勤等岗位特点,实行分类考核,确保了考核工作的公平公正和科学可行。

  “除了落实绩效工资,我们还致力于保障乡村教师的福利待遇,让乡村教师享有和城区教师同样的发展空间。”梁平区教委相关负责人介绍。

  梁平区为增强乡村教师岗位吸引力,一方面,根据距离偏远和条件艰苦程度等因素将全区乡镇学校划分为十类,并为各类学校在岗教职工每人每月发放200元至900元不等的生活补助;另一方面,对全区乡镇事业单位工作人员每人每月发放250元或300元的乡镇工作补贴。

  数据显示,近3年,全区发放乡村教师岗位生活补助5620万元、乡镇工作补贴5234万元,惠及全部乡村教师。如今,通过一系列保障待遇措施的落地实施,全区教师安心从教、热心从教、静心从教、舒心从教的良好氛围正在逐步形成。

  提升品质

  为教师专业发展注入源头活水

  2018年10月,梁平区国培计划送教下乡小学英语学科培训活动相继走进仁贤镇中心小学、聚奎镇中心小学、屏锦一小等5个乡村学校,活动期间,区教师进修校邀请市级优秀专家及区内优秀骨干教师,通过诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升四个阶段的主题研修,切实提高了全区乡村英语教师课堂教学能力。

  “现在,市内外的优质教育资源送到了‘家门口’,我们足不出户就能享受高起点、接地气的培训。”参加完国培的老师们纷纷表示收获颇丰,对当前阶段英语教学方向有了更全面的了解和把握。

  事实上,老师口中所说的“家门口的培训”,正是梁平区颇具特色的国培计划“重心下移”这一适合乡村教师发展的培训新路径。

  2015年,梁平区成为重庆市首批“国培计划”项目区县。3年来,全区紧抓“国培计划”重心下移的契机,以送教下乡培训为支点,撬动全区乡村教师专业发展。

  从大讲座转向小课堂,从散打式培训转向主题式培训,由从上至下的方案设计转为从下至上的方案设计,由单一的“送教”转向多元的“培训”……梁平区立足全区乡村教师实际,实现了培训理念的四个转向,形成了“四转四动”教师培训新模式,受到其他国培项目区县的高度关注,国培工作特色、培训模式得到国家教育部、市教委的高度认可,并将阶段性成果推广到周边省市,产生了深远的区域辐射影响。

  3年来,全区争取国培项目资金1560余万元用于乡村教师的专业成长,共完成6332人次的培训任务。其中置换脱产培训134人次,送教下乡培训1850人次,网络研修3822人次,乡村教师访名校(园)371人次,乡村校(园)长培训105人次。

  此外,通过开展区级学科带头人、骨干教师、新教师、特岗教师等专业提升项目,以及微课设计与制作、中小学“学校管理”、学校“课程改革”等专题培训项目,培养市级名师2名、市级学科名师6名、市特级教师10名、正高级教师11名、市级骨干教师134名、区级骨干教师975名,创建教师工作坊17个、名师工作室12个……一大批优秀教师接连涌现,共同撑起了梁平教育的蓝天。

  创新管理

  让队伍建设走向科学化

  在梁平区双桂小学,新的中层干部选拔任用制度为学校的人才管理工作带来了全新的改变。与以往有所不同的是,在任用一批中层干部前,学校会先从心理建设、专业培训、业务考察等方面为教师还原最真实的成长历程,让教师有充足的时间准备和适应“角色”的转变。

  “教委‘放权’给学校后,我们选拔任用人才的自主性更强了,能更结合本校实际情况,培养一批适用性强的管理队伍,真正做到人尽其才、才尽其用。”双桂小学副校长朱明静表示。

  为解决以往干部选任区委教育工委统得过多过死问题,区委教育工委、区教委在区委组织部的指导下,大胆改革,实行干部分级管理,把学校中层干部的选任工作下放给学校,让学校在干部选任上有更大的自主权,用人机制更活。

  “虽然下放了‘权力’,但该有的监督管理还是一样都不落下。”梁平区教委相关负责人介绍,学校选拔任用中层干部需严格按照考察任用的程序进行,并由区委教育工委和纪检监察机构进行监督检查,确保了选拔任用工作的公平、公正、公开性。

  值得一提的是,除了创新分级管理,梁平区的编制管理也让人眼前一亮。

  近年来,梁平区建立健全了正常增加和调整教职工编制的良性机制,区编委根据中小学办学规模的发展状况,按统一标准测算教职工编制,适时调整或增核教职工编制数额,核定全区中小学教职工编制6686名。同时,区教委在区编委的指导下,在核定的编制限额内根据生源变化、师资配备、干部教师交流等情况,建立编制动态管理机制,统筹使用、动态管理教师编制。

  编随事走,人随编走,梁平区通过建立规范可行并适应教育科学发展的人事管理制度,盘活现有编制,不仅有效解决了城乡学校资源配置的矛盾,极大调动了教师的积极性,促进了全区教育事业的健康发展。

  姚兰 刘洋 图片由梁平区教委提供

  微访谈》》

  新时代,新气象,新作为。梁平教育人将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会全国、全市教育大会精神,加强党对教育的全面领导,坚持立德树人根本任务,保证教育公平公正,激发改革创新活力,促进学生全面发展,推进教育现代化,提升教育供给水平,满足人民群众的教育新期盼。

  ——梁平区委教育工委书记、区教委主任 王建平

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司