去年重庆扫黑除恶专项斗争成效显著永川“乡贤评理堂”为何这么牛铜梁签约引资超240亿元北碚 推进“康养旅”产业深度融合发展
第004版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
去年重庆扫黑除恶专项斗争成效显著
永川“乡贤评理堂”为何这么牛
铜梁签约引资超240亿元
北碚 推进“康养旅”产业深度融合发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

去年重庆扫黑除恶专项斗争成效显著
破获涉黑恶团伙案件2257起

  本报讯 (记者 黄乔)1月12日,重庆日报记者从全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议暨2019年领导小组第一次会上获悉,截至去年12月31日,全市共侦办涉黑犯罪组织10个、恶势力犯罪集团和团伙236个,破获涉黑恶团伙案件2257起;起诉涉黑案件7件155人、涉恶案件168件1000人;一审判决认定黑社会性质组织2件35人、恶势力82件431人。纪检监察机关严肃查处了一批党员干部和公职人员涉黑涉恶问题。

  “去年,各级党委政法委切实履行牵头责任,充分发挥专项斗争领导小组及办公室的职能作用,统筹协调,督促指导各项任务落实落地。”市委政法委相关负责人介绍,我市紧紧围绕12类打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,有力整治了校园周边、旅游、交通、矿产资源、保健品市场、涉油等领域的行业乱点乱象问题。

  另外,各区县各有关部门积极配合中央督导,紧盯中央督导反馈的6个方面23项重点问题,坚持边督边改、立行立改,以督导成效推动专项斗争深入开展,得到了中央督导组的充分肯定。

  “今年,我们将在总结2018年专项斗争经验成效的基础上,深入分析形势问题,找准短板弱项。”该负责人表示,2019年,将坚持以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,提升线索核查质效和打击实效,创新网上网下一体化打防管控模式,充分运用现代科技手段,完善网络远程取证、大数据侦查、智能检测预警等办案方式。

  “特别是针对当前涉黑涉恶违法犯罪涉足领域‘金融化’、组织结构‘隐蔽化’、犯罪主体‘低龄化’、犯罪手段‘软暴力化’、实施手法‘网络化’、逃避打击‘伪善化’等新特点新态势,我们将加强调查研究,及时总结典型经验,深入研究难点问题,不断提升工作针对性、时效性。”该负责人说。

  截至去年12月31日

  》全市共侦办涉黑犯罪组织10个、恶势力犯罪集团和团伙236个,破获涉黑恶团伙案件2257起。

  》起诉涉黑案件7件155人、涉恶案件168件1000人。

  》一审判决认定黑社会性质组织2件35人、恶势力82件431人。

  》纪检监察机关严肃查处了一批党员干部和公职人员涉黑涉恶问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司