勇于直面问题 不断自我革命中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报2018年全国创新社会治理典型案例颁奖活动在永川举行主城“两江四岸”将打造成一流生态滨水空间市政协党组召开2018年度民主生活会铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节
第001版:要闻
 下一版 
勇于直面问题 不断自我革命
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报
2018年全国创新社会治理典型案例颁奖活动在永川举行
主城“两江四岸”将打造成一流生态滨水空间
市政协党组召开2018年度民主生活会
铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节

    1月13日,首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕,图为火龙表演《火树银花》。记者 齐岚森 摄  

  本报讯 (记者 赵迎昭)火红的龙灯点亮节日氛围,火爆的龙舞舞出幸福生活……1月13日晚,非遗龙舞展演拉开了首届重庆铜梁中华龙灯艺术节的序幕。大蠕龙表演《中华龙舞起来》、荷花龙表演《鱼龙欢腾》、火龙表演《火树银花》等5个节目,让千余名观众感受到铜梁龙舞的激情。

  铜梁是中国民间文化艺术(龙灯)之乡。铜梁龙灯始于唐宋,兴于明清,繁荣于当代。铜梁龙舞已被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  重庆日报记者在铜梁城区看到,多种灯饰、灯组将龙乡铜梁装点成一座流光溢彩的不夜城。首先出场的大蠕龙是铜梁龙的代表性品种,体长近50米,24栋龙身,气势磅礴。由传统鱼灯舞和荷花龙舞融合而成的《鱼龙欢腾》,则展现出铜梁龙舞的清新隽永之风。粉色的荷花龙游走在“接天莲叶无穷碧”的荷塘中,五彩的鱼儿陪伴左右,有一种柔美之感。火龙表演《火树银花》将开幕式推向高潮,演员赤膊上阵,火花四射,龙舞狂野,全场观众纷纷站立起来欣赏。

  据悉,铜梁已经点亮了人民公园、安居古城、奇彩梦园等城区主干道上的150组造型各异的龙灯灯组,使用的龙灯工艺多是来自“铜梁造”。龙灯艺术节将持续至2月19日,市民可前去观赏。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司