3万脱贫户领到“同奔小康荣誉证”代表建议助推我市科学编制2600个行政村规划提案推动重庆道路通行效率有效提升巴南 生物医药大数据智能化将扛起高质量发展大旗
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
3万脱贫户领到“同奔小康荣誉证”
代表建议助推我市科学编制2600个行政村规划
提案推动重庆道路通行效率有效提升
巴南 生物医药大数据智能化将扛起高质量发展大旗
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
2018年市政协工作回眸·提案办理

提案推动重庆道路通行效率有效提升

本报记者 李幸

  ● 完成黄花园大桥、鹅公岩大桥等61处交通组织优化;主城区共联网接入信号灯1315处,联网控制率达90%,实现多时段配时972处;交通设施规范设置率达95%。

  限速低于设计速度、同一路段信号灯过多……这些状况的逐步改变,与市政协委员、市勘测院院长陈翰新提出的《关于优化交通管理理念,提高交通管理水平的建议》息息相关。针对提案中提到的部分城市道路限速过低、限速设置不合理等问题,市公安局交巡警总队通过综合论证优化,主城区已完成海峡路、新南路、红锦大道等城市道路限速值调整372条。

  我市道路交通建设突飞猛进,交通网络日趋完善,但随着车辆数量的急剧增长、城市人口数量的不断攀升,交通管理还亟待完善和提高。提案中就指出了目前交通管理存在的不少“症结”。比如,交通执法标准不统一,交通信号灯设置不合理,智能化程度还不够,信号灯配时与交通流量不匹配,还有一些交通执法人员的执法理念、执法能力、工作水平等有待提高。

  如何优化交通管理理念,提高交通管理水平?陈翰新在提案中提出了建议。比如:完善执法标准,严格考核奖惩,严格执法监督,防止不规范执法行为的发生;提高信号灯控制水平,对交通流量大、拥堵严重的路口及时调整设备,升级改造老旧信号设备,使其更加智能化;加强对执法人员培训教育,把人性化执法要求贯穿于交通执法活动的全过程;同时,通过调整道路管理理念,科学设置道路行车限速。

  在提案的办理过程中,市公安局交巡警总队逐项研究落实整改措施,并结合重庆“山地城市”“组团布局”“桥隧相连”等道路交通特点,推进“三大优化工程”,即交通组织优化、交通信号优化、交通设施优化,提升道路通行效率。

  在推进交通组织优化方面,全国首创多车道汇入自适应控制、共享位移转换车道、定向车道等新型交通组织技术,推广应用行之有效的交通组织手段,先后完成黄花园大桥、鹅公岩大桥、弹子石转盘、内环南山立交至盘龙立交等61处交通组织优化,打造重庆西站南北循环道、龙山一路、杜松路等12处单向微循环交通。

  在推进交通信号优化方面,针对不同时段流量流向变化特点,科学调整和优化信号灯配时,截至目前,主城区共联网接入信号灯1315处,联网控制率达90%,实现多时段配时972处。

  而在推进交通设施优化方面,还研究编制了《城市道路指路标志系统信息设计导则》,打造渝澳大道等交通设施规范化示范道路10条,完成交通设施排查整治379处,交通设施规范设置率达95%。

  市公安局交巡警总队相关负责人表示,下一步,将围绕城市提升行动计划,通过大数据智能化建设应用、推进公交优先道建设、推进文明交通建设等,进一步加强城市交通管理工作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司