永川供电:成功完成元旦保电任务市民需防范十类多发电信诈骗科技工作者书画摄影大赛作品展举行2018届高校毕业生就业率为88.85%填报个税“扣除信息表”有窍门“LED显示屏影响日常生活,我要起诉你”第十二届巫山红叶节旅游收入1.8亿元主城出租车行业将进行为期半年专项治理
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
永川供电:成功完成元旦保电任务
市民需防范十类多发电信诈骗
科技工作者书画摄影大赛作品展举行
2018届高校毕业生就业率为88.85%
填报个税“扣除信息表”有窍门
“LED显示屏影响日常生活,我要起诉你”
第十二届巫山红叶节旅游收入1.8亿元
主城出租车行业将进行为期半年专项治理
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
诚信建设万里行
提供免息贷款、刷网评信誉、冒充网购客服……
市民需防范十类多发电信诈骗

本报记者 周松 实习生 郑明鸿

  岁末年初是诈骗犯罪案件的高发期,为提升市民防范电信诈骗的意识,重庆日报记者联系市公安局刑侦总队与重庆市反诈骗中心,梳理出2018年十类多发的电信诈骗典型案例,提醒市民加强防范,不要给骗子可乘之机。

  1 贷款诈骗占比17.62%

  去年5月,市民刘某添加一个陌生人为好友,对方称能帮其办理10-50万元额度的贷款,后刘某选择贷款10万元,对方称需先交纳3000元手续费,便可以帮助办理10万元的24期免息贷款。刘某便通过微信转款3000元。但对方一直不放款,还继续要求刘某交纳制卡费、诚信金等费用,刘某方才发现自己被骗。

  警方提醒:市民需要贷款请选择正规资质的贷款机构申请贷款,如遇对方要求先交手续费或缴纳制卡费等,一定是贷款诈骗。

  2 刷网评信誉占比13.60%

  去年8月,市民于某在网上看到一则网络兼职信息,一网店需要刷网评信誉,不但返还本金还能收到佣金,于某便加了对方QQ。对方发来一个付款二维码,于某通过对方发的二维码支付了100元买了一件衣服,对方立即返还了本金加佣金共105元。随后,于某先后多次支付几百元到几千元不等共计21398元,对方却以各种理由没有返还本金,于某才发现被骗。

  警方提醒:网络刷单多半是陷阱,对于网络口头承诺反金,且以各种缘由要求提前打款均要提高警惕。

  3 冒充购物客服诈骗占比11.48%

  去年6月,市民陈某接到自称某某快递公司工作人员的电话,说陈某的快递在运输中丢失,现将对其进行退件赔偿,并以核实身份等理由,要求陈某先将自己账户中的钱转到“客服”指定账户。陈某在对方的电话提示下,以扫码付款的方式,将自己银行卡里的55541元钱通过手机转给对方,两小时后联系天猫客服才发现被骗。

  警方提醒:不要相信所谓的电商客服来电,如有疑问请及时与官网所留的客服电话联系进行核实。

  4 购物诈骗占比9.97%

  去年7月,市民张某在浏览QQ空间时发现自己之前添加的一名好友在卖手机,于是就与对方联系并最终商定以4350元的价格购买一台iPhone8手机。张某按照对方要求添加对方微信并转账4350元,后多次找对方询问手机情况,对方以手机已发快递为由让张某等待。张某久等却发现没有快递投送,才意识到自己被骗。

  警方提醒:购买商品应选正规渠道,不要轻易进行没有第三方平台或担保的线上交易,不要轻易相信网上发布或电话推销的购物信息。

  5 盗取、冒用虚拟身份诈骗占比9.15%

  去年1月,重庆某公司财务王某,收到自己公司董事长吴某通过QQ发来的消息,称其不方便打电话,让王某联系一位“姚总”收取合同款。王某联系“姚总”后,“姚总”称已将65万元合同款打到吴董的私人账户上。随后,“姚总”称合同有问题,要求退回合同款。“吴董”随即通过QQ让王某先从公司账户打65万元钱给“姚总”。王某向对方账户打款65万元后,在公司见到吴董事长说起打款一事,才发现此前与其聊天的“吴董”是骗子伪装的。

  警方提醒:接到他人的网上借钱、转账等要求时,最好当面或打电话与本人核实清楚。

  6 办理银行卡关联业务诈骗占比5.34%

  去年12月,市民胡某收到一条短信:“尊敬的用户您好!您的信用卡因逾期未还,我行已锁定您的信用卡,并录入征信系统,咨询请拨打客服*******(**银行)”。胡某拨打短信中的电话,对方称胡某的征信受到影响,但可将不良征信记录消除,需要胡某提供信用卡账号。胡某按照对方要求在手机上操作,并将收到的一条验证码发给对方,随即收到一条银行卡转账成功短信提醒。胡某才意识到遭遇了诈骗。

  警方提醒:办理银行业务应到银行网点,或登录银行官方网站在线申请。切勿向他人泄漏自己的身份信息或验证码等。

  7 提供虚假服务占比5.19%

  去年5月,一个QQ昵称为“某服装有限公司”的男子主动联系开网店的市民程某,称可以帮助程某推广保证其店铺的每日人气和销量。程某要求对方为其建设网站,在随后一个月时间内分五次给对方账户转账12099元,对方却一直没有为其建设网站,还要程某再交2000元的保证金。几天后,程某再也联系不上对方,方才意识到被骗。

  警方提醒:对不熟悉的网络服务要多加核实,不要被一时利益所蒙蔽,转款时需谨慎。

  8 投资理财占比5.15%

  去年3月,市民向某添加了一个自称“福汇国际”业务员的微信号。对方称可以利用交易平台漏洞炒外汇,要求向某下载“福汇国际”app并向“福汇客服中心”的微信账户转账。向某先后转账共计4800元。完成操作后,向某发现不仅无法提现,而且“福汇国际”外汇交易平台也无法登录,才意识到自己被骗。

  警方提醒:投资理财要通过正规理财机构,对收益过高的投资理财产品尤其要三思。

  9 猜猜我是谁占比4.19%

  去年1月,市民范某接到一陌生男子的电话,让范某猜他是谁,通过对话范某误以为对方是镇里木材厂的杨老板。“杨老板”让范某第二天去厂里找他,有事情要跟程某谈。次日上午,范某又接到“杨老板”的电话,叫范某先别忙去厂里,他正在和其他客服谈生意,叫范某等通知。几分钟后,“杨老板”又打电话来说要给客户送红包,但对方不收现金,叫范某微信转账给对方,范某微信转账2000元后,“杨老板”又打电话说客户嫌钱少,要范某再转8000元。范某感觉不对便去木材厂,找到杨老板核实后,发现自己被骗。

  警方提醒:涉及索要、借取钱财时,一定要多方核实身份。

  10 冒充公检法工作人员占比4.05%

  去年6月,市民黎某接到一个自称是长沙电信公司工作人员打来的电话,说黎某在长沙安装的一个座机欠费三千多元。黎某称自己从来没有去过长沙,对方就给了黎某一个报警电话请他询问。黎某打过去,对方称是长沙公安局的“纪队长”,查到黎某的身份证牵涉到一个大案,需要黎某协助办理案件。随后,一自称书记员的女子来电,以核实情况为由,让黎某拍摄银行卡,还询问了密码,并让黎某把所有钱存到该银行卡里。黎某随后发现自己存入该银行卡里面的17980元被转走,才意识到被骗了。

  警方提醒:公检法机关工作人员不会要求普通百姓转账,更不存在所谓的“安全账户”。发现可疑情况,及时拨打110核实。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司