以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设小康集团携首款智能电动汽车亮相纽约时报广场新年倒计时庆典
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设
小康集团携首款智能电动汽车亮相纽约时报广场新年倒计时庆典
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
奋进教育新时代·基层在行动
重庆邮电大学
以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设

    校园风貌

  2018年10月27日,在重庆邮电大学召开的第二届董事会第三次董事大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛上,65家来自国内外大型企业、科研院所、学术组织、社会机构、金融机构、产业园区等董事单位的董事、董事代表和学校领导提出:要用开放的思维,加强与地方合作,把重庆邮电大学建成重庆大数据智能化产业的实验场所、人才高地、科技高地。

  在此次董事会和论坛上,重庆邮电大学第一届、及第二届董事会名誉主席、原信息产业部部长吴基传,学校名誉校长、第一届、及第二届董事会主席邬贺铨院士,中国科学院院士、南京大学超导电子学研究所所长吴培亨,中国工程院院士、重庆市科学技术研究院院长潘复生等知名专家学者都认为,重庆邮电大学长期探索并坚持的校、企、政等多主体合作办学新模式,在人才培养、科技创新、产学研用合作等方面作用重大,在服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动中,将会发挥更大的作用。

  事实上,重庆邮电大学以开放、合作的方式,已经在服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动中,发挥出了重要的作用。

  产学研合作

  为大数据智能化行动提供人才支撑

  在服务重庆中,重庆邮电大学通过董事会的开放和合作优势,为重庆大数据智能化行动提供人才支撑,并把服务与积极推动社会参与办学,建立协同办学机制有机地结合起来。

  以董事会为基础,搭建协同育人的开放平台,为重庆培养推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展的高素质人才,重庆邮电大学在这上面已经取得了较好的成效。

  近两年来,学校以校董事会为基础,依托办学特色和优势,引入行业办学资源。如今已与575家地方政府、行业机构与企业、学术机构等单位,开展了产学研合作,构建起联合人才培养体系,为重庆大数据智能化产业培养人才。

  如重庆邮电大学与科大讯飞、惠普、华为等ICT企业共建的重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院、重邮惠普软件学院、重庆国际半导体学院、重邮微软IT学院等,都有效地为重庆培养了人才。

  在人才培养中,重庆邮电大学还与合作的单位企业一起,共同实施国家级“卓越工程师教育培养计划”项目,聘请行业技术(管理)专家作为学校客座(名誉)教授和研究生导师,聘请企业家作为创新创业教育导师。

  通过开放合作培养人才,使重邮的学生适应社会的需求。近年来,重庆邮电大学的学生在参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛中,均取得优异成绩。学校也先后被评为国家高技术产业化示范工程基地、全国信息产业科技创新先进集体、全国首批信息专业人才培训基地、重庆市软件人才和微电子人才培养基地。

  创新平台

  为大数据智能化行动提供创新支撑

  积极发挥董事会在学校开放合作中的重要作用,重庆邮电大学董事会从加强教育与经济、科技紧密结合,深化学校与行业、企业产学合作、鼓励行业企业等社会力量参与公办学校办学等,为重庆的大数据智能化行动提供创新支撑。

  在合作开放提供创新支撑中,重庆邮电大学加强了学校董事会产学研合作平台的建设,通过提升协同创新意识与能力来充分发挥学校董事会的作用与功能,并与接纳能力强、专业契合高、行业影响大的企业共建长期稳定的实践教学基地。探索和改进校企、校地、校所及国际合作的协同创新新机制来激活合作办学主体积极参与的意识和潜力。

  如学校以“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新示范基地”共建共享模式为引领,以学校建成的国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室、国家地方联合工程研究中心等各类国家级、省部级教学和科研实验室平台为依托,构建起专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室、“1+N”众创空间为主体的实习实训教学平台,全面开放学校的教学实验室和科研实验室,为学生创新创业提供支撑。

  同时,学校还与其他科研单位联合建起“传感技术国家重点实验室—重庆邮电大学MEMS惯性传感技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—中国电子科技集团第三十二研究所量子信息技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—北京和利时智能技术有限公司智能制造研究院”、“重庆邮电大学—云从科技机器视觉智能研究院”等研究机构,为创新研究提供保障。

  通过开放合作,近年来,学校已研制出我国安全领域信息隔离与交换的关键设备,全球首款支持三大工业无线国际标准的工业物联网核心芯片。学校研发的智能终端室内定位技术达到世界领先水平,研发的系列网络测试与优化技术打破了国外公司的长期技术垄断。一大批有重要影响的成果,为服务重庆大数据智能化行动提供了重要的创新支撑。

  成果转化

  为大数据智能化行动提供产业支撑

  在开放合作中,重庆邮电大学以需求为导向,依托学校董事会平台,将各项科研和合作成果服务于重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动。

  如学校通过合作建设人工智能学院、微电子学院等方式,形成交叉融合、跨界发展态势,提高以大数据智能化为引领的创新驱动发展的需要。通过积极推进科研成果转化促进工程,搭建学校科研成果转化平台。实行联合、共建、融合等方式,推动与政府、企业和科研院所建立的科研成果转化平台的深度合作,创新科研成果转化运作模式与激励机制改革等,有效地促进了研究成果的转化。

  在促进成果转化中,重庆邮电大学不断完善产学研协同创新与成果转化体制机制,发挥学校董事会这一产学研合作平台在成果转化中的媒介作用,拓展科学研究成果转化的空间,提升为行业提供产业支撑的水平。近年来,学校通过推进“2356”产学研合作工程,与南岸区、重庆经济技术开发区、重庆移动公司、重庆电信研究院等,共建起“新一代信息网络与终端协同创新中心”、“工业物联网协同创新中心”等高水平科技创新平台,为茶园新区成为“国家物联网业务应用示范基地”提供了人才和科技支撑;与两江新区、长安汽车、中国汽车研究院等联合组建了“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”、“重庆汽车电子产业技术创新战略联盟”,为重庆汽车电子产业发展和汽车制造提档升级做出了积极贡献;与西永微电子园、中电科技声光电集团(24所、26所、44所)、西南集成电路设计公司等联合成立了“重庆集成电路产业联盟”、“电子信息产业协同创新联盟”,为重庆引进茂德、三星、SK海力士等国际著名集成电路企业提供了支持,与联盟单位开展技术研讨、联合攻关、人才共享等,为服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展提供了重要的产业支撑。

  周珣 图片由重庆邮电大学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司