市人社局出台支持民营经济发展16条措施12家科技企业孵化器获认定重庆明年拟打造700个“智慧工地”上游新闻打造全国现象级新媒体中国信息通信研究院在渝打造五大基地田间便道 四通八达市住建委帮扶大垭乡脱贫攻坚在飞机无人机和航空动力领域开展深入合作
第004版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
市人社局出台支持民营经济发展16条措施
12家科技企业孵化器获认定
重庆明年拟打造700个“智慧工地”
上游新闻打造全国现象级新媒体
中国信息通信研究院在渝打造五大基地
田间便道 四通八达
市住建委帮扶大垭乡脱贫攻坚
在飞机无人机和航空动力领域开展深入合作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
推动民营经济高质量新发展

市人社局出台支持民营经济发展16条措施
● 从失业保险费返还、发放一次性岗位补贴和社保补贴等方面,支持民企不裁员、少裁员和招用就业困难人员
● 民营小微企业新招用职工并符合一定条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款并给予贴息
● 民企人才申报职称评审将不受户籍、地域、身份等制约

    扫一扫 就看到 支持民营经济发展十六条措施

  本报讯 (记者 杨铌紫)12月26日,市人力社保局召开新闻发布会,通报出台《支持民营经济发展十六条措施》,从降费减负、人才支撑、优化服务等多方面着力,支持民营经济发展。重庆日报记者注意到,为破解民营企业“引才用工难”,16条措施中有5条与人才相关,内容涵盖用工服务、人才培养引进等,条条都是“干货”。

  市人力社保局相关负责人称,此次出台的16条措施具有五大特点,分别是促进降本增效,切实减轻企业负担;完善扶持政策,解决创新创业难;强化人才支撑,缓解引才用工难;优化营商环境,保障企业合法权益和优化政务流程,切实提升办事效率。

  据介绍,措施将加大民营企业稳岗支持力度,从失业保险费返还、发放一次性岗位补贴和社保补贴等方面,支持民营企业不裁员、少裁员和招用就业困难人员。

  措施指出,将重点从融资、平台、项目等方面支持“创新创业”。比如,民营小微企业新招用职工并符合一定条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款并给予贴息。返乡创业民营企业招用重庆籍农民工达到一定条件的,可按规定申请最高60万元的贷款贴息。

  “引才用工难”是民营经济发展中的关键一环,强化人才支撑是重庆未来着力的方向之一。

  措施明确,鼓励民营企业大力引进人才。符合条件的海内外高层次人才可享受安家资助、岗位津贴、个人所得税奖励、契税奖励等政策,如每人最高可享受200万元的一次性安家资助,用人企业也可获得一定的经费补助。

  近两年,我市为企业里的高层次人才开辟了“绿色通道”。在人才服务方面,我市创新性地为符合条件的海内外高层次人才发放《重庆市人才服务证》,通过配备服务专员方式,为人才提供子女入托(学)、医疗、配偶及子女就业、免费使用专利数据库资源、符合条件的直接申报评定中高级职称和岗位聘用、配偶及未成年子女随迁落户、居留签证、优先申报人才项目等“一站式”人才服务。

  据悉,为加大民营企业专业技术人才培养支持力度,重庆将放宽民营企业人才职称申报条件,民营企业人才申报职称评审将不受户籍、地域、身份等制约。

  此外,还将加大民营企业职业技能人才培养与平台建设方面支持。如民营企业建设的高技能人才培训基地,入选国家级后,将获得500万元建设经费。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司