主城区“两江四岸”治理提升实施方案出炉我市建立人才“近悦远来”新机制“两江四岸”将发生这些变化
第007版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
主城区“两江四岸”治理提升实施方案出炉
我市建立人才“近悦远来”新机制
“两江四岸”将发生这些变化
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
使“山、水、城、桥”相互辉映的美景成为重庆城市名片
主城区“两江四岸”治理提升实施方案出炉

    “两江四岸”治理提升范围:沿长江,上起九龙坡区西彭镇,下至江北区五宝镇;沿嘉陵江,上起北碚城区,下至渝中区朝天门。河道中心线长度约180公里,两侧岸线总长约394公里(含江津段30公里)。

    近期,也就是2018年至2022年,我市将重点治理提升主城中心区域的滨江地带,岸线总长约109公里,包括嘉陵江北岸(高家花园大桥至大佛寺大桥)17.8公里,嘉陵江南岸(双碑大桥至朝天门)16.3公里,长江北岸(鱼洞长江大桥至朝天门)34.3公里,长江南岸(龙洲湾至寸滩大桥)40.6公里。

    远期治理提升范围为除近期治理提升范围以外的其他岸线,长约285公里。

    制图/张辉 王艺军

  本报讯 (记者 廖雪梅)12月18日,市政府公众信息网公布了《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《实施方案》,我市将把主城区百公里“两江四岸”打造成为“山水之城·美丽之地”城市品牌的典范,使“山、水、城、桥”相互辉映的美景成为重庆城市名片。

  《实施方案》要求,按照“干5年、看10年、谋划30年”的总体思路,把主城区“两江四岸”建设成为与直辖市、国家中心城市、现代化大都市地位相适应的山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带,使其成为彰显山魂之雄、水韵之灵,宜居宜业宜游的国际一流滨水空间,实现城市品质1年有变化、2年出亮点、3年见成效、4年出形象、5年大变样。

  1年有变化:2018年底,完成109公里岸线乱搭乱建、乱倒乱堆、乱填乱挖、乱耕乱种等“八乱”治理;基本完成餐饮船舶等停泊船舶专项治理工作,开展不符合功能定位的码头搬迁置换工作;开展“两江四岸”治理提升整体方案征集工作;江北区、南岸区开工第一批岸线治理提升工程。

  2年出亮点:2019年底,近期治理提升范围109公里岸线重要节点工程全面开工,其中长滨路朝天门九码头至储奇门段、九龙外滩消落区试验段,江北嘴江滩公园等重要节点初具形象。

  3年见成效:2020年底,近期治理提升范围109公里岸线全面开工,朝天门片区、鹅公岩江滩湿地公园、珊瑚坝湿地公园等重要节点全部完工,“两江四岸”治理提升取得明显成效。

  4年出形象:2021年底,近期治理提升范围109公里岸线基本完工,形成一批标识性的步道系统、公共空间、观景平台,全面改善亲水、观景体验,城市主轴线的文化、艺术、景观、旅游功能显著提升。

  5年大变样:2022年底,近期治理提升范围109公里岸线工程全面完工,滨江地带实现生态、景观、功能、人文等方面全面提升,公众体验感和获得感进一步增强。

  展望未来,“两江四岸”将实现“河畅、水清、岸绿、景美”,达到“国际一流滨江带”品质水准,成为展示“山水之城·美丽之地”的城市名片。

  为推进“两江四岸”治理提升工作,我市将建立健全“两江四岸”治理提升工作考核机制,将治理提升各项工作任务纳入区县政绩考核和市级党政机关目标绩效考核专项内容,定期或不定期组织专项督查。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司