引民企之力 助老乡脱贫中冶赛迪发布钢铁智能制造整体解决方案两路口南北分流道一期工程春节前完工30多家企业落户中瑞(重庆两江)产业园院士专家进村 与“田秀才”面对面家庭小细胞 释放文明大能量
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
引民企之力 助老乡脱贫
中冶赛迪发布钢铁智能制造整体解决方案
两路口南北分流道一期工程春节前完工
30多家企业落户中瑞(重庆两江)产业园
院士专家进村 与“田秀才”面对面
家庭小细胞 释放文明大能量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
智汇八方 博采众长

中冶赛迪发布钢铁智能制造整体解决方案

  本报讯 (记者 杨艺)12月15日,中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪)在其60周年纪念大会上,发布了面向钢铁行业的智能制造整体解决方案以及产品体系。

  在新一轮科技革命浪潮下,针对钢铁行业痛点,中冶赛迪以解放生产力、降低成本、提高效率为目标,提出钢铁智能制造的实施路径:一是通过系统优化、流程再造,为钢厂赋予“简单、高效、流畅”的基因;二是按照工艺和技术逻辑实现人、组织与生产的高度匹配,从而使钢厂保持健康的“肌体”;三是建立完整的钢铁智能制造体系,利用“数字工厂”、3D岗位高度机械化自动化机器人化、钢厂设备健康管理系统、新一代信息化系统和控制系统、数字供应链系统等五大技术和方法,逐步建成面向未来的智慧工厂。

  基于此,中冶赛迪打造了一套名为“CISDigital”的产品体系,从数字化、应用化和智能化三个层面推出了15款基础产品,包括面向工业尤其是钢铁行业的私有云、混合云,工业物联网平台,工业级智能设备与感知,智能工作平台,工业大数据分析与挖掘平台等,用以支撑智能制造解决方案的实现。

  据介绍,目前该体系产品已帮助全国多家钢铁企业实现智能制造升级。如公司开发的具有自主知识产权的世界首套智能原料场系统,在宝钢湛江钢铁投用两年后,帮助其全面实现了数字化、少人化和高度智能化;公司承担的新疆八钢热轧钢卷库智能化改造项目,运用起重机无人驾驶、机器视觉、智能夹具、智能仓储管理系统、设备自诊断系统、大数据分析、仿真系统、移动互联等八大核心技术,实现库区作业人员大幅减少,作业效率显著提高,同时进一步提高了设备保障能力;此外,公司总包建设的某钢厂智慧集控中心项目,正打造行业首创的钢铁智慧中心,项目成功实施后,预计每年为其增效近4000万元。

  “智能制造是钢铁企业实现转型升级并占据未来市场高地的必经之路,钢铁企业要用智能制造的理念和方法进行改造升级,从而有效应对未来挑战,实现高质量发展。”中冶赛迪相关负责人介绍,中冶赛迪在行业内率先开展智能化大数据研究,已经形成了一支千人队伍,构建了包含信息化、自动化、大数据、云平台、数字交付和人工智能在内的智能化业务能力体系,正着力打造冶金工业大数据平台和生产运营优化平台,以此为载体连接钢铁制造企业、科研院所、工程技术企业,建立钢铁智能制造联盟,营造开放创新的生态体系,共同推进智能制造在行业落地与发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司