习近平《在全国组织工作会议上的讲话》单行本出版《改革开放为什么成功?》出版发行庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行持续深化国家监察体制改革 推进反腐败工作法治化规范化坚持问题导向 狠抓责任落实 推动长江经济带共抓大保护取得新进展市政府召开第34次常务会议近7000家中小微企业获融资220亿元沿着“必由之路”逐梦前行
第001版:要闻
 下一版 
习近平《在全国组织工作会议上的讲话》单行本出版
《改革开放为什么成功?》出版发行
庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行
持续深化国家监察体制改革 推进反腐败工作法治化规范化
坚持问题导向 狠抓责任落实 推动长江经济带共抓大保护取得新进展
市政府召开第34次常务会议
近7000家中小微企业获融资220亿元
沿着“必由之路”逐梦前行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
推动民营经济高质量新发展
重庆按企业初创、培育、成长3个阶段分类施策
近7000家中小微企业获融资220亿元

  本报讯 (记者 夏元)12月14日,重庆日报记者从市经信委获悉,我市针对企业发展所经历的初创、培育、成长3个阶段进行分类施策,截至目前,让全市近7000家中小微企业实现融资220亿元。

  对于大多数处于初创期的民营中小企业而言,缺乏抵押物导致信贷不足,是创业初期遭遇的最大难题。为此,从2015年起,我市出台新办鼓励类中小企业财政扶持政策,对于从2014年1月1日至2017年12月31日期间新办的科技创新、电子商务等鼓励类行业中小企业,按其缴纳企业所得税、营业税和增值税地方留成部分,予以2年财政补贴。目前,这项政策已惠及223家企业、提供扶持资金1.07亿元。

  “对于走过创业初期,逐步在市场上站住脚跟,但处于培育期的中小企业,则是从增信融资方面予以扶持。”市经信委负责人表示,我市通过实施融资担保梯次奖补,扩大对中小企业的融资担保业务,以此支持鼓励担保机构为中小企业提供更多低费率的融资担保。截至目前,这项政策已惠及1100多家中小企业获取低费率担保贷款40.2亿元,节约融资成本4000多万元。

  针对处于培育期的小微企业贷款抵押物不足问题,我市采取政府增信方式推动“助保贷”政策落地,即由区县政府及相关部门出资建立政府风险补偿金,并联合银行为企业提供低利率贷款。截至11月底,“助保贷”为1376家小微企业提供流动资金贷款48.76亿元。

  而对于已进入成长期的中小企业,我市充分发挥产业引导基金作用,推动成长期优质企业实现股权融资。截至11月底,重庆产业引导专项基金累计投资47家中小企业,实现融资17.14亿元。

  另外,我市还出台了促进融资服务机构帮助企业融资的激励政策,鼓励和引导专业化、社会化融资服务机构为中小企业提供融资政策解读、投融资推介对接等服务。该项政策实施以来,已有48家融资服务机构帮助4000多家中小企业实现融资110多亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司