重庆公民具备科学素质的比例超8%《领航新征程》用京剧唱腔表达美好憧憬20个创新项目现场“过招”24名追梦人展示精彩人生
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆公民具备科学素质的比例超8%
《领航新征程》用京剧唱腔表达美好憧憬
20个创新项目现场“过招”
24名追梦人展示精彩人生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
2018西部人力资源服务创新大赛总决赛在渝开赛
20个创新项目现场“过招”

  本报讯 (记者 黄乔)12月13日,2018西部人力资源服务创新大赛总决赛在重庆悦来国际会议中心举行。来自国内外的20个人力资源服务行业创新项目进入总决赛,其中重庆有4个项目入选。

  据了解,该赛由市人力社保局、渝北区人民政府、中国重庆人力资源服务产业园管委会联合主办。本届大赛作为第二届西部人力资源服务博览会的重要组成部分,以“为创新喝彩,为产业赋能”为主题。自10月份启动创新项目征集工作以来,共收到来自海内外的220个创新项目参赛,其中海外项目5个、市外项目157个。

  大赛前期,组委会在220个报名项目中评审出50个项目进入复审环节。由来自中国人事科学研究院及北京、上海、杭州等行业协会的12名业内专家组成的大赛评审委员会,评审出20个项目进入总决赛。

  “这20个创新项目呈现的正是当下人力资源领域选拔招聘人才现状的一个缩影。”大赛主办方相关负责人介绍,其中大部分都运用了人工智能、区块链和大数据技术,让人才招聘和管理的精准化和可靠性更高。

  重庆日报记者注意到,进入决赛的20个创新项目中,有4家公司从事雇员背景调查项目。“随着企业用人成本越来越高,在招聘选拔人才时也越来越谨慎,雇员背景调查也成为新的趋势。”国内早期成立的背景调查公司——轩渡咨询CEO田亚光说,近十年来,越来越多的企业开始有意识用这种方式来规避风险。

  他举例说,一个底薪为5000元的医药销售代表岗位,如果招聘到不合格的员工,企业可能面临的成本将达25万元。面试前做雇员背景调查一方面帮助企业招聘到合适的人才,同时也能帮助广大求职者维护征信环境。

  田亚光透露,他十分看好重庆,计划明年进入重庆市场。“重庆支柱产业和新型战略产业发展需要各类高层次人才,我们一年5万人次背景调查积累的大数据,可以为重庆很多企业寻找匹配人才提供支持。”

  据了解,当天的总决赛中,采用专家评委打分与大众评委投票相结合的方式进行评审。大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖14名。

  市人力社保局相关负责人介绍,本次大赛注重项目的转化与落地,通过前期推广与洽谈,目前已有50余个项目与相关投融资机构、园区及有关企业达成合作意向,落户重庆孵化发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司