重庆品牌风云榜开启投票通道重庆第二批首席医学专家名单出炉黑山谷:绿色发展引领万盛全域旅游“飞”起来重庆建设方建成世界最大断面公路隧道方便晚到旅客快捷登机探讨人工智能与网络安全国有建设用地使用权公开出让公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆品牌风云榜开启投票通道
重庆第二批首席医学专家名单出炉
黑山谷:绿色发展引领万盛全域旅游“飞”起来
重庆建设方建成世界最大断面公路隧道
方便晚到旅客快捷登机
探讨人工智能与网络安全
国有建设用地使用权公开出让公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆建设方建成世界最大断面公路隧道

    莲塘隧道内部。重庆新能源集团供图

  本报讯 (记者 白麟 通讯员 黄雨薇)12月11日下午,记者从重庆能源集团获悉,该公司旗下巨能建设集团中环建设公司在深圳市东部过境高速公路第一合同段施工建设中,克服种种困难,近期终于攻下世界最大断面高速公路隧道—莲塘隧道,完成了这一工程界的壮举。

  12月11日下午,深圳市仙湖植物园附近,中环建设公司的员工们正在工地上做最后的清理和装修,迎接即将进行的竣工验收。中环公司董事长赖成军介绍,深圳市东部过境高速公路是由西至东贯穿深圳通往香港一条高速公路,全长32.4千米,对促进深港经济一体化具有重要战略意义。中环公司所揽得的是第一合同标段全长3.53千米,有前后相接的三个隧道,其中就包括莲塘隧道。

  莲塘隧道左线分岔部,开挖断面达428.5平方米(宽30.01米、高18.41米),比标准篮球场420平方米还大,专业查新机构提供数据显示,此前世界上断面最大的公路隧道,是开挖断面达405.1平方米的青岛胶州湾隧道。莲塘隧道如此大的高速公路隧道断面,在世界工程历史上也是闻所未闻。

  断面越大,施工难度就越大。难在施工过程岩层难稳定、易冒落,支护安全风险大,容易发生土石方大面积垮塌。

  此外,莲塘隧道地质条件异常复杂,要穿越6条断层构造带,11次上跨既有结构物(地铁2号线、市政连接线、排污隧道),对爆破振速控制也要求极其精准。对建筑企业而言是一项重大挑战。

  尽管如此,中环公司对上述项目却有充分自信。隧道施工,本就是这家公司的长项,此前重庆渝中两江大桥连接隧道,以及江北观音桥商圈北大道下穿隧道曾让许多建筑巨头“望而却步”,但中环公司却勇担重任,并顺利完成施工和贯通。

  针对断层构造带岩体破碎的难题,中环公司采取了严格控制单循环开挖进尺等技术方案。开挖前,先采用电磁波技术对隧道前方50米进行超前地质预报探测,根据探测情况不断调整开挖方案,确保施工安全。他们应用了隧道开挖精准爆破技术,并首次创造13步的双侧壁导坑微台阶施工、数码雷管和非电雷管混合起爆、系列防突水等技术,使得难题一个个破解,最终实现标段如期高质量完工。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司