坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈加快教育现代化 建设教育强市 努力办好人民满意的教育我市集中实施近百项大数据智能化重点项目岩缝里种出“增收林”国际陆海贸易新通道江津班列12月28日开通重庆实施转贷应急机制 为企业节约资金成本8.5亿元
第001版:要闻
 下一版 
坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展
习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈
加快教育现代化 建设教育强市 努力办好人民满意的教育
我市集中实施近百项大数据智能化重点项目
岩缝里种出“增收林”
国际陆海贸易新通道江津班列12月28日开通
重庆实施转贷应急机制 为企业节约资金成本8.5亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

重庆实施转贷应急机制 为企业节约资金成本8.5亿元

  本报讯 (记者 夏元)民营中小企业“续贷难”正逐步解决。12月10日,重庆日报记者从市经信委获悉,我市在全国省级层面率先建立了转贷应急机制。截至今年10月底,已累计为全市3511家中小企业转贷4408笔,转贷总额298.6亿元,为企业节约资金成本8.5亿元。

  当前,我市多数中小企业到银行办理的是一年一贷的流动资金贷款,贷款到期后必须按时还贷才能续贷。由于贷款期限与企业经营周期不匹配,导致流动资金紧张,企业为“借新还旧”不得不通过小贷公司、民间借贷等进行“冲贷”,导致成本高企。

  “转贷应急资金,有效解决了这一‘痛点’。”市经信委负责人介绍,转贷应急资金由财政注资建立转贷资金池,不以盈利为目的,根据使用天数设定转贷资金使用费率,其费率仅为社会融资成本的1/50。只要有市场、有订单、有效益,仅暂时存在流动资金困难,且符合信贷资金投放方向的中小企业,均可申请使用转贷应急周转资金。在办理申请时,只需在重庆市中小微企业转贷应急资金管理平台进行网上申报,并将申请表打印签字盖章递交合作银行即可,后续事项均由转贷资金管理平台及银行完成。

  市经信委表示,我市转贷应急机制还将从提高使用额度、延长使用时间、降低自筹比例等多个方面进行优化升级。其中,单个企业单笔转贷应急周转资金额度从1000万元提高到3000万元,企业使用转贷应急周转资金最长时限延长至7个工作日,转贷工作的合作银行扩大至19家,基本实现主要银行金融机构全覆盖,同时对企业申请转贷资金自筹比例下调至不低于10%。

  据悉,目前,市级转贷资金管理平台资金规模3.4亿元,其中市级财政出资1.5亿元,加入平台的20个区县共计出资1.9亿元,江津、黔江、永川等根据自身需求及财力状况还建立了独立子平台,以满足辖区内企业转贷需求。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司